- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока физической культуры в 1 классе в соответствии с ФГОС второго поколения
На данном уроке используются различные виды самомассажа, комплексы общеразвивающих упражнений и коррегирующей гимнастики, физминутки, пальчиковый игротренинг, дыхательная и звуковая гимнастика, подвижные игры, элементы релаксации и т.д.
Данные разработки уроков поддерживают интерес обучающихся к занятиям физической культурой, стремление к здоровому образу жизни, создают условия для реализации самых разносторонних интересов первоклассников.
Методическая разработка адресована учителям физической культуры общеобразовательных школ, учителям начальных классов, воспитателям ГПД, а также родителям.
Материалы работы могут быть использованы на уроках физкультуры, в качестве физминуток, во внеклассной работе, для проведения оздоровительных мероприятий в летних лагерях.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 7»
Методическая разработка
урока физической культуры в 1 классе в соответствии с ФГОС второго поколения.
автор Шадрина Е.Ю., учитель физической культуры, воспитатель ГПД
МБОУ СОШ № 7 г. Сарапула УР
Сарапул
2016 год
Введение
В настоящее время выдвинута важная задача – разработка системы формирования нового человека. Одним из аспектов этой важной деятельности является воспитание всесторонне и гармонически развитого человека, раскрытие закономерностей растущего, развивающегося организма ребёнка. Успешное решение этой задачи во многом зависит от правильной постановки физического воспитания, начиная с самого раннего возраста. Совершенствование системы физического воспитания детей школьного возраста в настоящее время должно осуществляться за счет улучшения взаимосвязи ее основных звеньев (секции, занятия по внеурочной деятельности, факультативные занятия и т. д.) и, прежде всего, ее ключевой формы – урока физической культуры. Необходимо усилить акцент на воспитание положительных мотивов, интересов, привычки и потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями, воспитанию убеждения в значимости занятий физкультурой. Содержание уроков строить так, чтобы удовлетворять наиболее актуальные потребности обучающихся в активной деятельности, познании, общении, утверждении собственной личности.
С этой задачей в рамках образовательного процесса с успехом справляются уроки здоровья (физической культуры), разработанные Шадриной Е.Ю. на основе авторской программы «Оздоровление радостью», где в процессе обучения и воспитания на основе новых технологий, в условиях, благоприятных для состояния здоровья детей и взрослых, осуществляется осознанное педагогами, медицинскими работниками и родителями формирование культуры здоровья. Это происходит при активном участии самих детей. Основы деятельности на уроке составляют: развивающее обучение и воспитание, лечебная педагогика, здоровьесберегающие технологии, динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей.
Если человек любит себя, мир, людей, если он владеет культурой мышления, знает для чего он живет – он сумеет справиться со всеми своими проблемами. Поэтому необходимо ориентировать обучающихся на развитие у них собственных валеологических убеждений.
Методическая разработка урока.
Вашему вниманию предлагается методическая разработка нестандартного урока по физической культуре для обучающихся 1 классов по авторской программе «Оздоровление радостью», направленной на укрепление природных ресурсов здоровья, повышение резистентности организма.
На данном уроке используются различные виды самомассажа, комплексы общеразвивающих упражнений и коррегирующей гимнастики, физминутки, пальчиковый игротренинг, дыхательная и звуковая гимнастика, подвижные игры, элементы релаксации и т.д.
Данные разработки уроков поддерживают интерес обучающихся к занятиям физической культурой, стремление к здоровому образу жизни, создают условия для реализации самых разносторонних интересов первоклассников.
Методическая разработка адресована учителям физической культуры общеобразовательных школ, учителям начальных классов, воспитателям ГПД, а также родителям.
Материалы работы могут быть использованы на уроках физкультуры, в качестве физминуток, во внеклассной работе, для проведения оздоровительных мероприятий в летних лагерях.
Полное название образовательного учреждения: Муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 7 г. Сарапула
Предмет: Физическая культура
Форма проведения: Урок с использованием технологий здоровьесбережения и метапредметных технологий.
Участники:Обучающиеся 1 класса
Тема урока «По сюжету сказки «Рукавичка »
Цель:
Популяризация преимущества здорового образа жизни, расширение кругозора школьников в области сохранения и укрепления здоровья.
Планируемые результаты:
-будутиметь стойкий интерес и потребность в ежедневной активной двигательной деятельности;
-научатсяправильно выполнять упражнения c массажным мячом на развитие координации движений в мелких мышечных группахпальцев рук и кистей;
- научится применять элементарные упражнения, направленные на укрепление правильной осанки;
- научатся выполнять применять на практике элементарные упражнения дыхательной гимнастики (поА. Стрельниковой), звуковой гимнастики, направленные на укрепление дыхательной системы, защитных сил организма;
-научатсяправильно выполнять упражнений гимнастики для глаз, способствующих снятию усталости глаз, профилактике близорукости и улучшению зрения, самостоятельно применять эти упражнения;
-научатсявладеть элементарными навыками выполнения самомассажа ушной раковины; самомассажабиологически активных точекпо Уманской .
Метапредметные результаты:
-научатся осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей,высказывать свое мнение, аргументировать;
-научатсявладеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора;
- научатся владеть элементарными навыками саморегуляции, эмоциональной устойчивости в ситуациях межличностного взаимодействия , в ходе проведения психогимнастики и релаксации.
Личностные результаты:
- осознавать ценность здоровья;
- иметь коммуникативную компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;
- иметь познавательные интересы, учебные мотивы;
- вести совместные действия с партнером,позитивно общаться со сверстниками;
Оборудование:Музыкальный центр, гимнастические коврики.
Ход урока:
I. Вводная часть
1) Мобилизующая часть урока: эмоциональный настрой на урок. Целеполагание
2) Построение в шеренгу. Приветствие. Сообщение задач урока.
II Основная часть
Педагог:Осень наступила высохли цветы, и глядят уныло голые кусты.
Педагог.Смотрите, ребята, кто-то рукавичку потерял.Интересно, кто же в ней будет жить? Первой заметила рукавичку птичка.
Упражнение на развитие мелкой моторики «Птичка».
Птичка крылышки сложила,Переплести пальцы.
Птичка перышки помыла,Сделать ими «качельку».
Птичка клювом повела,Выпрямить и соединить
мизинцы и большие пальцы.
Птичка зернышки нашла.
Птичка зернышки поела,Соединенные мизинцы сту-
чат по столу.
Птичка песенку запела, Разъединить мизинцы.
Птичка крылышки раскрыла, Кисти скрестить и пома-
хать ими как крыльями.
Полетела, полетела!
Бег по зала с командами
А вот бежит и мышка,
Мышка-малышка:
Что за хата-невеличка,
Из овчинки рукавичка
На пороге лежит?
В рукавичке буду жить!
Педагог.По сухой лесной дорожке —
Топ-топ-топ — топочут ножки.
Ходит-бродит вдоль дорожек
Весь в иголках серый ежик.
Увидал ежик рукавичку и тоже захотел в ней поселиться, а чтобы его заметили, песенку свою спел.
Дыхательное упражнение Ёжик
И. п. — сидя.
1 — глубокий вдох через нос.
2—4 — прерывистые выдохи (пофыркивание) через нос.
Педагог.Вслед за ежиком и лягушка-квакушка попросилась в рукавичку. Пустили звери ее, а она обрадовалась, песню лягушачью запела.
Дети встают на ноги, сгибают руки в локтях. Ладони смотрят вперед, пальцы растопырены («лягушачьи лапы»). В таком положении дети выполняют
Звуковоедыхательное упражнение «Лягушка»
глубокий вдох через нос —задержка дыхания,—быстрый выдох ртом («ква» ); быстрый вдох через нос —задержка дыхания,— медленный выдох ртом («ква» ); положить ладони на низ живота и сделать энергичныйвыдох на слова «ква-ква-ква», работая мышцами низа живота.
Педагог. Забралась лягушка в рукавичку. Тепло там, хорошо. Лягушка даже вспомнила, как летом на солнышке нежилась.
Ребята ложатся на пол и выполняют дыхательнуюгимнастику «Лягушка» (по М.Лазареву):
«Воздушный шар»: И. п. —лежа на спине, ноги свободно вытянуты, глаза закрыты, ладони на животе.1—медленный вдох, не поднимая плеч, живот поднимается; 2 —медленный выдох, живот опускается;
«Воздушный шар в грудной клетке»: И. п. —лежа на спине, ладони —на нижней части ребер; 1 —медленный вдох через нос; 2 —выдох, грудную клетку зажать двумя руками в нижней части ребер;
«Воздушный шар поднимается вверх»: И. п. —сидя,
ноги вытянуты, одна рука лежит между ключицами; 1 — спокойный вдох с медленным поднятием ключиц и плеч; 2 —спокойный выдох с опусканием плеч.
Педагог.Бежит по полю зайчишка. Для зайца — самое главное хороший слух. Чтобы ушки хорошо слышали, стал зайчик их разминать, массировать.
Дети выполняют массаж ушей: растирают хорошенько уши —вначале мочки, а потом целиком, ладонями:вверх-вниз, вперед-назад, при этом цокая языком. Движения выполняются в течение 15—20 секунд
Дети выполняют пальчиковую гимнастику «Скачет зайчик»:
Ловко с пальчикаНа левой руке все пальцы
на пальчикшироко раздвинуты. На
Скачет зайчик, скачетправой руке все пальцы,
зайчик.кроме указательного, сжа-
Вниз скатился, повернулся ты в кулак. Указателъ-
И опять назад вернулся. ный палец ритмично «пры-
гает» по пальцам левой
Снова с пальчика на пальчикруки вверх и вниз.
Скачет зайчик, скачетзайчик!
Заяц наш теперь не трус скажем вместе: «Не боюсь!»
Педагог.Пустили звери зайчишку-трусишку в рукавичку жить.
А вот и лиса-краса пожаловала, тоже просится в рукавичку.
Как ее не пустить — она сегодня добрая,
Ах ты, рыжая лисица, глазками играть ты мастерица, покажи и нам сейчас всю гимнастику для глаз.
Проводится гимнастика для глаз «Лиса»:
Ходит рыжая лиса,Крепко зажмурить и от-
Щурит хитрые глаза. крыть глаза.
Смотрит хитрая лисица, Вытянуть вперед правую
Ищет, где бы поживиться. руку на которой все пальцы,
кроме указательного,сжаты в кулак.
Вести рукой вправо-влево и следить за движением указательного пальца глазами, не поворачивая головы.
Пошла лиска на базар, Поднять руку и опустить.
Посмотрела на товар. прослеживая взглядом.
Себе купила сайку,Описать рукой круг по часовой стрелке
Лисятам балалайку.и против нее.
Отдых для глаз: сесть спокойно и устойчиво. Закрытьглаза и расслабить веки. Мысленно погладить глаза теплыми мягкими пальцами. Лицо и тело тоже расслабляется. Время расслабления 20—30 секунд.
Подвижная игра «Зайцы и лиса»
Вот мишка в синеньких штанишкахк рукавичке шагает, танцем всех забавляет.Звери весело живут, и танцуют, и поют
Подвижная игра «Успей обнять»
Педагог Миша наш не желает болеть и делает специальные упражнения для горла
Дети выполняют дыхательные упражнения: «Звуковое дыхание» (по М.Лазареву ) в сочетании с самомассажем
«Звук "М"» (для энергетической подзарядки солнечного сплетения): И. п. —стоя, закрыв глаза. Положить ладонь на область солнечного сплетения.Вдохнуть. На выдохе произносится звук «м» негромко и предельно долго. Повторить 4 раза;
по лбу с произнесением звука «м» (мычание);
по крыльям носа с произнесением звука «м»;
«Звук "В"» постукиванияпо верхней губе с произнесением звука «в»;(для стимуляции микроциркуляции крови и обмена веществ в области лица):. И. п.—стоя.Ноги на ширине плеч. Глаза закрыты. После глубокого вдоха негромко произносится звук «в» до полного выдоха воздуха из легких. Повторить 4 раза;
«Звук"3"»постукивания по нижней губе с произнесением звука «з»; (для стимуляции микроциркуляции крови и обмена веществ в области головы и шеи): И, п. —стоя,расслабив все тело и положив ладонь одной руки на шею спереди. Вдохнуть. На выдохе произносится негромко и предельно долго звук «з». Повторить 4раза;
«Звук "Ж"»постукивания постукивания (для микроциркуляции крови и обмена веществ в области грудной клетки): И. п. —стоя, расслабив все мышцы и закрыв глаза. Ладонь положить на грудь. Вдохнуть. На выдохе произноситсядолго и негромко звук «ж». Повторить 4раза;
«Звук "М"»по нижним частям грудной клетки справа и слева с произнесением звука «м»;
по спине справа и слева с произнесением звука «м» (для выполнения этого упражнения дети встают друг за другом «паровозиком»)
«Звуковая релаксация» (для расслабления дыхательных мышц организма): И. п. —лежа на спине с закрытыми глазами. Тихо произносить звук «ф», который тянуть как можно дольше
Медведь приглашает поиграть.
Проводится подвижная игра «Медведь и пчелы»:
пчелы под музыку летают, собирают нектар, садятся на цветы.
Проводится дыхательное упражнение «Аромат»
Медведь в это время пробирается к улью, лакомится медом. По команде пчелы замечают медведя и прогоняют его, стараясь ужалить—задеть пальцем. Задача медведя —увернутьсяот них и убежать к себе в берлогу.
Проводится самомассаж биологически активных точек по Уманской
Педагог. Сова — толстая голова вылетела на охоту, поглядеть, кто еще не спит, кто в лесу шумит.
Проводится игра «Совушка-сова»: дети под веселую музыку двигаются подскоками по залу, на медленную—замирают, а «Сова» летает между ними и забирает пошевелившегося к себе в «гнездо».
III Заключительная часть
Релаксация «Солнце»
Дети ложатся на спину, свободно опускают руки, закрывают глаза и отдыхают
Педагог.В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Мы чувствуем, как звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляем лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становиться большой, как солнце. Оно несет тепло всем, всем. Не забывайте делиться этим теплом с друзьями, родными, близкими и с теми, кто вас окружает.
Дети еще 1—2 минуты расслабленно лежат, слушаямузыку. Затем педагог продолжает.
Отдохнули, открыли глазки, сладко потянулись, повернулись с боку на бок, сели, опять потянулись, руки высоко-высоко подняли. (Дети выполняют соответствующие движения.) Проснулись.
Рефлексия. Подведение итогов
Список использованной литературы
1. Апанасенко Г.Л. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики. Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. /Г.Л. Апанасенко. – СПб: Наука, 2001.
2. Баль Л.В. Букварь здоровья / Л.В. Баль. – М.: Эксмо, 1999.
3. Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа / М.М. Безруких. – М.: Московский психолог – социальный институт, 2011.
4. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья / Г.К. Зайцев. – СПб: Балтрус, 2001.
5. Савинов Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е.С. Савинов]. – 4-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2012. – (Стандарты второго поколения).
6. Светлова И.К. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук / И.К. Светлова. – М.: Эксмо, 2002.
7. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы / Н.К. Смирнов. – М.: АРКТИ, 2003.
8. Уманская А.А. Щит от всех болезней. Книга первая. Система повышения иммунитета и управления организмом / А.А. Уманская. –М.: Физкультура и спорт, 2001.
9. Умнова М.С. Начальная школа. Требования стандартов второго поколения к урокам и внеурочной деятельности / М.С. Умнова, С.П. Казачкова. – М.: Планета, 2013.
10. Фопель К. Чтобы дети были счастливы: Психологические игры и упражнения для детей школьного возраста : пер. с нем. / К. Фопель. – М.: Генезис, 2005.
11. Чистякова М.И. Психогимнастика / М.И. Чистякова; под ред. М.И. Буянова. – М.: Просвещение, 1990.
12. Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой для детей / М.Н. Щетинин. – М.: Метафора, 2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190200-metodicheskaja-razrabotka--uroka-fizicheskoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.