Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2014

Система обозначений различных характеристик звуков речи как средство формирования фонематических процессов

Новая система обозначений характеристик звуков речи для коррекции фонематической дисграфии у младших школьников. В материале представлена уникальная методика и практические упражнения, направленные на развитие фонематических процессов. Эффективное средство для логопедической работы в условиях начального общего образования (НОО), помогающее преодолеть нарушения письменной речи через усвоение зрительных образов звуков.

Содержимое разработки

Березовская Лариса Ивановна

МБОУ «СОШ №21 г. Каменск-Уральский

Учитель-логопед

Авторская методика. Система обозначений различных характеристик звуков речи как средство формирования фонематических процессов.

Наблюдая в течение ряда лет динамику развития речи детей, я заметила, что медленнее всего происходит коррекция фонематических процессов. Между тем, достаточный уровень сформированности фонематических процессов – главное условие обучения чтению и письму.

Система обозначений различных характеристик звуков речи

Проанализировав специальную литературу и опыт коллег, я поняла, что не существует единой системы обозначения различных характеристик звуков речи.

Так, Л.Н. Ефименкова предлагает использовать для дифференциации звуков любые два разных цвета. У детей, таким образом, не формируется устойчивое представление о принадлежности звука к той или иной группе.

Разумеется, существуют общепринятые обозначения некоторых характеристик звуков, такие как: красный цвет – гласный звук, синий – твёрдый согласный, зелёный – мягкий согласный. Автор книги «Речецветик» Г.Ванюхина предлагает обозначать звонкость звука изображением колокольчика, гласные звуки – изображением разомкнутых, а согласные – сомкнутых губ. Эти обозначения громоздки и неудобны. Поэтому я разработала свою систему обозначений, которая представляется мне простой, конкретной и логичной, а также не противоречащей общепринятым обозначениям.

Я решила сохранить красный цвет для обозначения гласных звуков, но считаю целесообразным им же обозначать и звонкие согласные звуки, так как красный цвет ассоциируется со звонкостью – качеством, присущим и гласным, и звонким согласным. Считаю также логичным обозначение гласных звуков кружком, так как они представляются гладкими, плавными, округлыми, а согласных – квадратом. Глухость для меня ассоциируется с тишиной, шёпотом, темнотой, поэтому предлагаю обозначать глухие согласные чёрным квадратом. Твёрдые и мягкие согласные будем традиционно обозначать синим и зелёным цветами, добавив лишь квадратную форму. Для согласных, смешиваемых по артикуляционным признакам, я выбрала жёлтый и коричневый цвета, распределив их между звуками произвольно.

Материал для составления схем слов и предложений с учётом системы обозначений различных характеристик звуков речи

Мне нравится идея Л.Н. Ефименковой обозначать слоги в слове отдельными короткими чёрточками (- - -), а не одной чертой, разделённой штрихами, как это было принято ранее.

При таком способе обозначения ребёнок имеет возможность проговорить слог и ощутить слоговой состав слова не только на слух, но и кинестетически. К тому же при таком способе менее вероятны ошибки при фиксировании количества слогов – детям бывает трудно сообразить, что для обозначения трёхсложного слова необходимы лишь два штриха, перечёркивающих основную линию, а не три. Кроме того, такие обозначения дают возможность составления схем слов из раздаточного материала без вычерчивания в тетради, что значительно экономит время на логопедическом занятии.

Л.Н. Ефименкова рекомендует использовать такие схемы лишь для определения количества слогов в слове. Я же считаю целесообразным использовать их для дифференциации согласных звуков.

Вначале ребёнок определяет количество слогов в слове и выкладывает соответствующее количество полосок. Затем, проговаривая каждый слог по отдельности, определяет, есть ли в нём дифференцируемые звуки, их количество, выбирает квадраты соответствующих цветов и выкладывает их над слогами. Затем, глядя на схему, записывает слово в тетрадь, подчёркивает буквы, обозначающие дифференцируемые звуки этими же цветами. (Рис.1)

фарфоровая

Рис.1

чечевица

Для составления схем предложений я разработала, используя уже существующие обозначения и добавив к ним свои, следующий материал. (Рис.2)

слово с одним глухим согласным из дифференцируемой пары

слово с одним звонким согласным из дифференцируемой пары

Рис.2

После того, как дети составили схемы входящих в состав предложения слов с дифференцируемыми звуками, они могут составить схему предложения, а затем записать предложение и подчеркнуть соответствующими цветами буквы, обозначающие дифференцируемые звуки. (Рис.3)

ЗаСонейбегаласобакаТрезор.

Точильщик точит ножи. Рис.3

Дидактические задания для дифференциации смешиваемых звуков речи с учётом системы обозначений.

Звуковая мозаика

Мне очень нравится авторская игра учителя-логопеда Пилюгиной Ольги Викторовны «Звуковая мозаика», но её недостатком считаю то, что цветовое обозначение звука выбирается по первой букве в названии цвета. Таким образом, не формируется устойчивое представление о принадлежности звука к той или иной группе. Я применила систему обозначений различных характеристик звуков речидля этой игры.

У каждого ребёнка карточка, представляющая собой квадрат, разделенный на девять частей и набор квадратиков красного и чёрного (жёлтого и коричневого) цветов (Рис.4).

Рис.4

Логопед произносит звуки, слоги или слова с дифференцируемыми звуками, дети выкладывают на карточке соответствующего цвета квадраты. Получившийся узор сравнивают с образцом (Рис.5).

Рис.5

Слоговые таблицы (Рис.7).

Задание. Прочитай слоги, заменяя красный квадрат звуком [б], чёрный квадрат – звуком [п].

а и у

о е а

у и о

Задание. Прочитай слоги, заменяя жёлтый квадрат звуком [ж], коричневый квадрат – звуком [з].

а и у

о е а

у и о

Рис.7

При составлении таблиц необходимо помнить о том, что буквы Ш, Ж, Ч, Щ, Ц сочетаются не со всеми гласными. Поэтому, если таблицы универсальны, в них не должно быть букв Ы, Я, Ю.

Карточки со словами, предложениями, текстами.

На первом этапе используются карточки, в которых буквы, обозначающие дифференцируемые согласные, заменены цветными квадратами.

Спиши, заменяя квадраты буквами г, к.

ора ама лу а ут а олос

иос е с а ула роза алсту

ал а но а соба а ду а удо

Рис.8

Спиши, заменяя квадраты буквами с,ш.

ом а ки ифон ум еле т

но ок кала ко а оль у трый

ито ка а ирота тару ка кры а

Рис.9

Спиши, заменяя квадраты буквами д, т.

Под деревом ень. Сегодня хороший ень. В конце предложения

надо поставить очку. Мама вела за руку маленькую очку. На озере

плавала серенькая у очка. Рыбаку нужна хорошая у очка. Ветер

с ул последние листья. Подвинь гостю с ул.

Рис.10

Спиши, заменяя квадраты буквами ч,щ.

Сорока.

Сорока любит блестя ие ве и. Всё, то блестит, сорока та ит

ксебе. Однажды сорока ута ила серебряную ложе ку. Маль ик увидел

это и закри ал. Сорока испугалась и выпустила ложе ку.

Рис.11

На втором этапе дети пишут диктанты, используя для написания дифференцируемых согласных соответствующие цвета.

Женя и Миша нашли в саду ёжика. Синица – красивая

птиц а.

Рис.12

Результаты использования системы обозначений различных характеристик звуков речи

Эти виды заданий мобилизуют внимание детей, повышают интерес к занятиям, облегчают им работу по дифференциации звуков.

Благодаря введению новой системы обозначений звуков речи дети учатся более глубоко ощущать и понимать разницу между ними. В их сознании закрепляются устойчивые представления о принадлежности звука к той или иной группе, что приводит к правильному выбору букв, обозначающих звуки и, как следствие, грамотному письму.

При этом новые обозначения не противоречат общепринятым, что обеспечивает преемственность в работе учителя начальных классов и учителя-логопеда.

Простота и логичность новых обозначений характеристик звуков способствуют лёгкому запоминанию их детьми. Эти обозначения расширяют также возможности создания новых интересных заданий для развития фонематических процессов.

Использование нового материала для составления схем слов и предложений с учётом системы обозначений различных характеристик звуков помогает ребёнку чётко представлять слого - звуковой состав слова, а также состав предложения при написании их по слуху и контролировать правильность написания непосредственно во время выполнения задания и сразу после.

Так, составив схему предложения, а затем записав его и подчеркнув буквы, обозначающие дифференцируемые звуки, ребёнок сможет сравнить количество и порядок чёрточек определённых цветов с количеством и порядком цветных квадратов в схеме.

Улучшение самоконтроля приводит к снижению количества ошибок в письменных работах.

Использование звуковой мозаики и слоговых таблиц способствует прочному фиксированию в сознании ребёнка соответствия цвета и формы определённому звуку, помогает развитию фонематического слуха и фонематического восприятия.

Упражнения, в которых буквы заменены цветными квадратами, облегчают на первых порах дифференциацию сходных по акустическим или артикуляционным признакам согласных и помогают сконцентрировать внимание ребёнка при выполнении задания, повышают интерес к занятиям.

Использование при написании диктантов цветных карандашей также приводит к мобилизации внимания детей и уменьшению количества ошибок.

А все вышеперечисленные факторы приводят к достижению основной цели – ускорению развития фонематических процессов и более быстрому овладению детьми грамотным письмом.

Литература.

Ванюхина Г.А. Речецветик. Екатеринбург: Старсо, 1993.

Ефименкова Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Кн. для логопедов. М.: Просвещение, 1991.

Ефименкова Л.Н., Мисаренко Г.Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте. М.: Просвещение, 1991.

Шапиро И.Н., Кондакова М.Ф., Подшивалова М.ИюЮ Ермоник Ц.Г. Диктанты и другие материалы для дифференциации смешиваемых букв. М.: Просвещение, 1964.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32020-sistema-oboznachenij-razlichnyh-harakteristik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки