- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сотрудничество педагогов и родителей как условие формирования культуры здоровья у детей дошкольного возраста в ДОО
1.Работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями.
2.Повышение правовой и педагогической культуры родителей (изучение нормативно-правовой базы, знакомство с современными формами и методами воспитания).
3. Вовлечение родителей в совместную деятельность ДОУ, обмену опытом.
Представлены формы и методы сотрудничества детского сада и семьи по данной проблеме
Власенко Марина Владимировна,
старший воспитатель
МБДОУ «Дульдургинский детский сад «Чебурашка»,
Забайкальский край, с. Дульдурга
Сотрудничество педагогов и родителей как условие формирования культуры здоровья у детей дошкольного возраста в ДОО
В современном мире вопросам охраны и укрепления здоровья детей, воспитания ценностного отношения к здоровью с первых лет жизни, раннего формирования культуры здоровья уделяется особое внимание.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечается необходимость охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их эмоционального благополучия, формирования общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, ответственности ребенка к сохранению своего здоровья. Одной из основных задач образовательной области «Физическое развитие» является становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) [4]
Практика последних лет работы нашего ДОУ показывает, что у детей отмечается тенденция снижения функциональных возможностей организма, увеличивается количество часто болеющих воспитанников, детей с пограничным состоянием здоровья (тревожность, утомляемость), с соматогенной природой без нарушений интеллектуального развития (часто болеющие дети), увеличение детей с III группой здоровья и появление детей сIV группой здоровья, увеличение количества детей с ОВЗ.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из задач, стоящих перед дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка», поэтому мы считаем, что проблема формирования культуры здоровья у детей может быть решена при условии тесного взаимодействия ДОУ с родителями воспитанников. Причем наше взаимодействие мы рассматриваем как социальное партнерство, что подразумевает равное участие в воспитании ребенка как детского сада, так и семьи.
В ФГОС ДО говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ. Также сформулированы и требования по взаимодействию Организации работы с родителями. Одним из требований к психолого-педагогическим условиям является требование обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, в том числе охраны и укрепления здоровья детей. [4]
На базе нашего ДОУ реализуется проект «Социальное партнерство семьи и детского сада как условие формирования у детей культуры здоровья», целью которого стали разработка и внедрение механизмов социального партнёрства педагогов ДОУ и родителей для формирования культуры здоровья ребенка на этапе дошкольного детства.Новизна проекта заключается в создании механизмов педагогического партнерства в системе «родитель-ребенок-педагог», обеспечивающих единство, целостность формы и содержания процесса формирования культуры здоровья у дошкольников.
Основными принципами при организации работы, на наш взгляд, являются:
- открытость детского сада для семьи;
- сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;
- создание активной развивающей среды, активных форм общения детей и взрослых, обеспечивающих единые подходы к формированию у детей культуры здоровья в семье и в ДОУ.
Для решения поставленных задач и вовлечения родителей в единое пространство ДОУ ведётся работа в трех направлениях:
1.Работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями.
2.Повышение правовой и педагогической культуры родителей (изучение нормативно-правовой базы, знакомство с современными формами и методами воспитания).
3. Вовлечение родителей в совместную деятельность ДОУ, обмену опытом.
Содержание деятельности коллектива в процессе взаимодействия с семьей включает следующее:
- ознакомление родителей с результатами диагностики физического развития детей и их представлений о здоровом образе жизни;
- анкетирование родителей;
- ознакомление родителей с содержанием физкультурно-оздоровительной работы; оздоровительно-профилактическими мероприятиями
- целенаправленная просветительская работа.
Формами и методами сотрудничества выступают:
коллективные: родительские собрания «Азы здоровья», «Мы за здоровый образ жизни», совместные праздники «Быстрые, ловкие с папой», «Воздух, солнце и вода», Дни открытых дверей, «Что мы знаем и умеем» и т.д.
индивидуальные: выявление уровней знаний и умений родителей по укреплению здоровья ребёнка в семье, беседы «Одеваем по сезону», консультации «Методы закаливания», «Здоровый малыш», посещение на дому «Мой спортивный уголок», Дни Здоровья.
С этого года мы начали практиковать совместную работу с родителями по разработке и реализации проектов «Сохраним здоровье вместе!», «Друзья и помощники моего организма», работу детско-родительского клуба «Здоровая семья».
Детско-родительский клуб одна из перспективных форм работы с родителями, учитывающая актуальности потребности семей, способствующая формированию активной жизненной позиции участников образовательного процесса, укреплению института семьи. Деятельность клуба спланирована поэтапно с учетом результатов опроса родителей (анкетирование) и годовых задач ДОУ. Технология организации этих мероприятий предполагает проведение родительских собраний, конференций, семинаров–практикумов, мастер-классов по обмену опытом как педагогов и специалистов ДОУ, так и родителей.
Обращение к опыту родителей является чрезвычайно важным, поскольку он более доступен пониманию большинства родителей, и они могут сразу включить его в арсенал средств работы с ребенком. Для того, чтобы бесценный опыт родителей сохранялся и мог использоваться другими планируется создание «Библиотеки здоровья».
Одной из доступных и продуктивных форм сотрудничества является посещение родителей с детьми в выходные дни районного спортивного комплекса «Иля», ДЮСШ. Дети вместе с родителями занимаются на тренажерах, участвуют в соревнованиях и спартакиадах. Это помогает обеспечить поддержание интереса всей семьи к физической культуре и спорту.
С целью стимулирования родителей на систематические занятий физической культурой с ребенком запланировано посещение уроков физкультуры в начальной школе, организованы соревнования для дошкольников по легкой атлетике среди дошкольных учреждений района. Интерес представляют и встречи родителей, детей и педагогов с известными спортсменами нашего округа.
Помимо традиционных форм работы ДОУ и семьи активно используются инновационные формы и методы работы. Одним из направлений новых форм работы с семьёй по формированию культуры здоровья ребёнка является дистанционное обучение, которое позволит информировать родителей посредством странички в Интернете. На сайте ДОУ создана рубрика «Банк родительских идей», где каждый родитель может дать совет, рассказать о своем опыте воспитания, задать вопросы, изучить ответы других родителей, попросить совет по возникшей проблеме.
Ежемесячный выпуск газеты «Вести из Чебурашки» также представляет интерес для родителей. Газета представлена в 2 вариантах (печатном и электронном). В каждом номере газеты предусмотрена страничка«Здоровейка», на страницах которой родители могут найти интересную информацию, касающуюся формирования у детей культуры здоровья. Это советы старшей медицинской сестры, музыкального руководителя, старшего воспитателя, инструктора по ФИЗО, логопеда, педагога-психолога, рецепты поваров, консультации врачей по вопросам здоровьесбережения и т.д.
Одной из инновационных форм работы с семьей является ведение «Дневника здоровья», ориентированного на осознанное понимание и отношение детей к своему здоровью через соблюдение режимных моментов в течение всего дня в детском саду и дома. Ежедневно, во время проведения утреннего круга дети оценивают, как они «помогли своему здоровью» и анализируют причину неудач. Итогом данных мероприятий является выбор и определение самого здорового ребенка недели, что способствует повышению интереса к данной проблеме родителя, ребенка и педагога. У дошкольников формируется валеологическое сознание, потребность заботиться о своем здоровье.
По нашему мнению, сотрудничество семьи и детского сада выступает новым резервом формирования у детей основ физической культуры и культуры здоровья.
Таким образом, использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников даст положительные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» станут активными участниками и помощниками педагогов, повысится профессиональная компетентность всех участников образовательного процесса в вопросе формирования культуры здоровья воспитанников.
Литература
1. Закон «Об образовании в Российской Федерации». Ст. 20, от 29.12.2012, №273-ФЗ
2. Рунова М.А., Макарова М.С. Социальное партнёрство детского сада и семьи при формировании у детей основ физической культуры и культуры здоровья. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2013. №4.
3. Сидорова А.А. Взаимодействие с семьями воспитанников в условиях ФГОС ДО. // Управление ДОУ.2015. №2.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утвержден приказом Минобрнауки России от 17.10.2013г. №1155.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346974-sotrudnichestvo-pedagogov-i-roditelej-kak-usl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.