Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2014

Педагогические технологии в системе воспитательной работы классного руководителя

Обобщение опыта по применению педагогических технологий в воспитательной работе классного руководителя. Практические методы и готовые решения для организации учебно-воспитательного процесса в школе. Эффективные подходы к планированию, современные формы работы с коллективом учащихся и родителями для достижения высоких образовательных результатов. Ценный материал для педагогов и руководителей образовательных учреждений.

Содержимое разработки

Опыт работы

учителя математики МОУ СОШ № 3

Бакунец

Татьяны Васильевны

Iквалификационная категория

«Педагогические технологии в системе воспитательной работы

классного руководителя»

«Среди людей немеркнущих профессий,

На вечность предъявляющих права,

Учителям, как вдохновенным песням,

Жить на земле - пока земля жива!!!»

Никогда человеку не был безразличен вопрос о сути его назначения. Поиск истины, оправдывающий смысл жизни, приводил человека к открытиям. Открытия окрыляли, убеждали: не зря, не зря… Складывался опыт, убедительный, жизнеутверждающий. Казалось бы, повтори, умножь. Но каждый человек каждый раз всё начинает заново. Очевидно, и в этом частица нашей сути - чтобы поверить, надо самому поверить. И лишь убеждаясь, убеждаем. Своей неповторимостью и в то же время причастностью ко всему тому, что высвечено подлинно человеческим. Не сразу к нему приходим. Бывают, мучительны сомнения, кажутся непреодолимыми неудачи. И всё-таки, коль есть они, значит, жив, человек, потому что одолевает его беспокойство, так ли он живёт, От того и сомнения. Но прислушаемся к тому, что тревожит.

Удивительный это дом - школа! Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом доме радость и слёзы, которые зачастую быстро высыхают, встречи и расставания, первая любовь и горечь разочарований. Школа живёт тревожной жизнью и, как в капле воды, в ней отражаются все процессы, происходящие в обществе. Одно лишь неизменно - познание нового и таинство учения. Люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца, никогда не покинут этот вечно кипящий страстями дом, ибо кто-то очень точно когда-то назвал школу «сладкой каторгой». Две центральные фигуры в этом доме: ученик и учитель. Первый впитывает всю мудрость жизни, второй, несмотря ни на что, каждый день с удвоенной энергией открывает детям простые чудеса. И очень важно, кто в это время будет рядом с учеником – добрый, человечный, понимающий ребенка не только умом, но и сердцем. Я всегда помнила: Учитель – это человек только с добрым сердцем. И поэтому стараюсь учиться любви, пониманию и доброте. Неправда, что этому нельзя научиться! Можно. Надо только захотеть этого очень сильно. Надо много и напряженно думать. Надо слушать свое сердце. А самое главное – надо смотреться в глаза ребенка. Именно смотреться – как в зеркало. И в них черпать любовь, радость и веру в себя. Когда-то прочитав Кодекс доброго учителя, я всегда старалась соответствовать ему.

Кодекс доброго учителя

Не бойся, добротой ребенка не испортить.

Смотрись в глаза ребенка, чтобы увидеть в его глазах боль, одиночество, страх, смятение, радость и разделите их с ним.

Пожалей ребенка, когда ему плохо, посиди рядом, когда одиноко, и найди нужные слова.

Прояви к ребенку внимание, сочувствие, понимание, участие, серьезное отношение к его проблемам, и ты сумеешь воспитать в нем такие же качества личности.

Никогда не кричи на ребенка.

Не бойся показать детям жизнь. Пусть знают, что есть люди, которым не мил белый свет, забытые и одинокие.

Создавай мир, покой, уют, согласие в классном коллективе.

И помни, что невозможно воспитывать у детей доброту, если ты, учитель, каждое мгновение не будешь чувствовать человека.

Цветаева говорила, что есть круговая порука добра – и цепочка зла. Надо стоять. Взявшись за руки, в круговой поруке добра, а цепочку зла обрывать на себе, не пускать его дальше по кругу.

Давайте поклоняться доброте!

Давайте с думой жить о доброте:

Вся в голубой и звездной красоте,

Земля добра. Она одарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим вечно неспокойным небом

Давайте воевать за доброту!

Стремительно меняется время. Меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остается роль учителя. Классный руководитель, по-прежнему, самый необходимый человек для ребенка в современной школе. Он создает условия для всестороннего развития личности, для побуждения её к самореализации, самоанализу, самооценке, саморазвитию и самовоспитанию. Я считаю, что в каждом классе должно быть тепло и уютно, должна приветствоваться инициатива и правдивость. Должно быть, сотрудничество классного руководителя и учащихся. И поэтому работу в классе строю на принципах:

Безусловное принятие каждого ученика. Его сильных и слабых сторон.

Беспристрастность в оценке поступков учащихся.

Терпение и терпимость в достижение результативности педагогического воздействия.

Диалогичность и открытость в общение с учащимися.

Отсутствие страха у педагога признать свою неправоту, свои непрофессиональные действия.

Использовать чувства юмора как неотъемлемого методического средства в работе с учащимися.

Умение управлять своим настроением, не поддаваться влиянию предвзятого мнения.

Умение признавать свои ошибки.

Начиная работать с классным коллективом, я рассказываю ребятам о принципах своего будущего общения с ними, а также о своих бывших учениках, о том, как строились отношения в коллективе, о тех традициях и обычаях, которые существовали в классе. Предлагаю ребятам оценить, как жилось в нашем классе в прошлом учебном году, чтобы в новом учебном году нам всем стало легче, а дела получались бы еще интересней. А также задаю учащимся следующие вопросы, ответы на которые дадут возможность создать в классе систему традиций и ценностей.

Каким, по твоему мнению, должен быть дружный класс?

Как сделать так, чтобы класс стал дружным?

Какие традиции уже есть в классе?

Назовите свои «можно» и «нельзя» в классе.

Какие мероприятия в классе, по твоему мнению, должны стать традиционными?

У многих классных руководителей накоплен целый комплекс своих подходов, особых «ключиков», с помощью которых они помогают ребенку утвердиться в коллективе, поверить в себя, избежать конфликтов в семье и школе. Работа эта необъятна, а вопросы, которые ставит жизнь, бывают и простые, и сложные, а порой и тупиковые, на которые нельзя ответить однозначно.

Я, как классный руководитель, не ставлю для себя задачу дать исчерпывающие ответы на все проблемы, а только пытаюсь помочь разобраться в различных ситуациях.

Организовать ребят в начале учебного года, настроить на коллективное творчество мне помогает «игровое» общение, а обсуждение проблем я провожу за «круглым столом».

В связи с тем, что в наше время сильно пошатнулись морально-нравственные устои, а детской психике трудно ориентироваться в море жизненных ситуаций, применяю в своей практике тестирование и различные психологические аутотренинги.

В наше время необходимо уделять особое внимание патриотическому воспитанию детей, но эта сфера не терпит авторитарного подхода – в ней недопустимы слова «должен», «обязан» - несмотря на то, что в ее основе лежат права и обязанности каждого гражданина. Любовь к Родине, потребность защищать Отечество, быть патриотом исходят из вековой истории народа, его обычаев и традиций. Эти чувства воспитываются на героических примерах и на примере конкретной личности.

За здоровый образ жизни надо не бороться, а скорее призывать. Я считаю, что не стоит забивать умы ребят страшной информацией, лучше попытаться ее «высмеять» в сценках, игровых диалогах. Очень часто наши классные мероприятия проходят в форме забавных игр, конкурсов и розыгрышей, которые помогают оживить обыденную жизнь, внести в нее больше смеха и радости.

Детский коллектив, в котором я являюсь классным руководителем – коллектив, нацеленный на творчество, созданный для творчества, поэтому сложный и многогранный процесс воспитания осуществляю при помощи разнообразных форм. Они весьма подвижны, динамичны. И имеют четыре направления:

1) традиции и история;

2) нравственно-эстетическое;

3) патриотическое;

4) здоровье и семья.

Основные направления воспитательной работы исчерпывают содержание цели и направлены на реализацию способности школьника, быть объектом своей жизни, находить достойные способы строить своё поведение, производить достойный человека выбор жизненной позиции, ценя достоинства своего «Я».

В течение учебного года воспитательная работа проводится по этим направлениям.

Традиции и история

Цель работы классного руководителя в этом направлении – оказание помощи ученикам в развитии способности действовать целесообразно, мыслить рационально и эффективно, проявлять свои интеллектуальные умения в окружающей среде. Создавать условия для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях. Развитие интереса к внеклассной деятельности. Учителю необходимо самому продумать и предложить основные мероприятия, которые являются традиционными, связанными с календарными датами или знаменательными событиями. Мои шестиклассники с огромным удовольствием принимают участие в праздновании памятных дат календаря: праздника Первого Звонка, Дня Учителя, Нового года, Дня Защитника Отечества, Международного женского дня и др. По наследству, с начальной школы, передался интерес организовывать театрализованные представления. Хочется отметить, что участвуют в них все желающие, и, если кому-то не досталось роли, переписываем сценарий. И каждый раз участников становиться больше. « Красная Шапочка», «Школьный Ералаш», новогодний КВН, конкурсы талантов – мероприятия, которые оставили о себе самые хорошие впечатления.

Нравственно-эстетическое воспитание

При работе в этом направлении, считаю своей целью передачу учащимся знаний, умений и навыков социального общения людей (как позитивного, так и негативного) опыта поколений. Помочь осознать нравственные нормы и правила. Передо мной, как перед классным руководителем, стоят задачи: формировать у учащихся культуру общения в системе «учитель-ученик», «ученик-ученик», «взрослый-ребенок», знакомить учащихся с традициями и обычаями общения различных поколений.

С помощью простейших упражнений аутотренинга помогаю учащимся научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Стимулировать у детей нравственные мотивы поведения, на примере выдающихся личностей, их жизни и деятельности пытаюсь развивать у детей потребность в высоких нравственных качествах. Если есть у человека великая цель, то она должна проявляться во всем - в самом, казалось бы, незначительном. Учу ребят быть честными в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. В этом направлении в классе проводились беседы, классные часы, ролевые игры. Вот некоторые из них: беседа « Знаю ли я себя?», беседа с элементами игрового тестирования «Какой я?», беседа с элементами обсуждения «Радость человеческого общения», собрание детей и родителей с привлечением педагога-психолога «Дети и родители, узнать себя хотите ли?», ток – шоу «Мы и культура», ролевая игра «Суд над наркоманией». Ребята принимают активное участие в этих творческих играх, развивают свои коммуникативные способности. При анализе характеристик ведут замеры, расчеты. А также отвечают на вопросы из разных областей знания, проявляя находчивость и сообразительность. Эти занятия - один из небольших шагов по пути формирования дружного класса.

Патриотическое воспитание

Важную роль в социальной политике современной школы играет патриотическое воспитание. Актуальность этой проблемы очевидна. Патриотизм как неотъемлемая часть общенациональной идеи – основа сплочения нации, возрождение духовно-нравственных устоев, издревле присущих российскому обществу. Реализация этого направления осуществляется через внеклассные мероприятия, на которых ученики знакомятся с историей государственной символики страны, историей своей семьи, поселка, города, области, региона. Проводятся Уроки мужества, встречи с Ветеранами Отечественной войны, воинами – интернационалистами. Ребята участвуют в операции «Милосердие».

Работая в данном направлении, также ставлю для себя следующие цели: вызывать у детей чувство уважения к русской культуре, знакомить ребят с русскими обычаями и традициями. Через знание и понимание истории культуры России стараюсь пробуждать в сердцах детей чувство любви к родному Отечеству.

Патриотов воспитываю на примерах героической борьбы, подвигов, жизни талантливых россиян – прекрасных иллюстрациях для подражания. Рассказывая о подвигах героев на уроках мужества и в период месячника героико-патриотического воспитания, подвожу учащихся к осознанию, почему наши далекие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества.

Здоровье и семья

Проблема воспитания здорового поколения приобретает все большую актуальность. Поэтому я использую различные педагогические технологии и методические приемы для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья для будущего самоутверждения. Стараюсь максимально сблизить интересы родителей и педагогов по формированию развитой личности. Ребята участвуют в спортивных соревнованиях и конкурсах, спартакиадах. Считаю обязательным собирать, и собираю банк данных о семьях учащихся, изучаю взаимоотношения детей и родителей. Систематически в классе проводятся беседы на темы о здоровом образе жизни: «Твой режим дня», «Вредные привычки», «Курить – здоровью вредить» и др. Для нашего класса становиться традицией весной и осенью проводить Дни здоровья. Именно в походах, как нигде лучше, раскрываются различные способности ребят. Кто-то может развести быстро костер, кто-то вкуснее сварит кашу или испечет картошку, а у этого - талант спеть походную песню. Такие мероприятия стимулируют саморазвитие и совершенствование личности ребенка.

В результате проведенной воспитательной работы за 2006 – 2007 учебный год учащиеся 6 класса являются победителями в номинации«Самый лучшийкласс». На линейке в конце учебного года ребята были награждены памятными подарками и почетными грамотами.

Организация воспитательного процесса

Определение содержания воспитания на основе диагностических поставленных целей.

Общечеловеческие ценности:

- Человек, его жизнь и здоровье;

- Земля, природа;

- Отечество;

- Семья, труд;

-Знания, культура;

- Мир, гуманизм.

Формирование отношений у учащихся:

К Родине, к истории, к труду, к учению, к искусству, литературе, досугу, свободному времени, к человеку, к коллективу, к людям, к самому себе, к миру, к войне.

Активные формы воспитания:

« Волшебный стул»;

« Презентация мира»;

Пять минут с искусством.

Защита проекта (проект-мечта);

Театр-экспромт;

Час тихого чтения;

Свободный разговор;

Смешинка:

Конверт дружеских вопросов;

Когда говорят предметы;

Калейдоскоп;

Приглашение;

Пять минут до…;

« Я нашел на дороге…»

Целевые программы воспитательной работы:

- Традиция и история;

- Творчество и индивидуальность;

- Культура и общение;

- Здоровье и семья.

Средства воспитания:

Труд, общение, слово, учение, искусство, спорт, игра, элементы социальной среды.

Правила технологии воспитательного процесса:

Определение объективных целей и задач воспитания;

Создание необходимых условий;

Выработка алгоритма достижения результатов;

Инструктирование и оказание помощи.

Методы воспитания:

Требования, перспектива, поощрения и наказания, общественное мнение, рефлексия.

Приемы:

Доверие, просьба, одобрение, награда, побуждение и др.


Результаты воспитания:

- Уровень воспитанности учащегося;

- Сформированность интегративных качеств личности;

- Уровень педагогической культуры, педагогического мастерства воспитателей.


В заключение хотелось бы привести слова великого Авиценны: «Учитель - это жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнаний ученика и вместе с ним совершить восхождение». Уверена, что я и мои ребята находимся лишь в начале этого трудного пути, который нас приведет к новым высотам. Пусть каждый мой ученик с удовольствием ходит в класс, с удовольствием учится, любит свою семью, стремится ко всему новому и интересному и уважает в себе и в других человека.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/37078-pedagogicheskie-tehnologii-v-sisteme-vospitat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки