Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.06.2021

ПРОБЛЕМНЫЙ ПОДХОД КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФГОС

В материале акцентируется внимание на актуальности системно-деятельностного подхода в обучении как возможности самостоятельного добывания знаний. Данная возможность должна исходить из правильно поставленной перед учеником проблемы.

Содержимое разработки

ПРОБЛЕМНЫЙ ПОДХОД КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФГОС

И.Р.Ахмедова, учитель химии

МБОУ СОШ №10

Предгорного муниципального округа

Ставропольского края

Социальная потребность современного общества потребовала глобальных изменений от образовательного процесса. Вывела системную организацию управления учебно-воспитательным процессом на уровень, где на приоритетные позиции выходят ориентация обучающихся на приобретение знаний в деятельностной форме, самосовершенствование, развитие критического мышления, умения собирать и обрабатывать информацию.

В процессе введения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) появилась необходимость использования в практике образовательного процесса системы деятельностного подхода, который помогает учителю видеть уникальность каждого ученика, понимать перспективы его личностного развития.

В современной школе возникает известное противоречие между необходимостью передать детям социальный опыт, с одной стороны, и потребностью в самовыражении и творческом развитии каждого ребенка, с другой.

Все, о чем я только что сказала не имеет веса и практической значимости, если не найти свой метод, свой подход, который позволит вовлечь ученика в изучение Вашего предмета.

Химия – наука достаточно сложная. Изучение в школе этого предмета позволяет сформировать у обучающихся не только определенные знания о веществах и их свойствах, но и формирует целостную картину мира. Но в настоящее время идет тенденция к сокращению часов, отводимых на его изучение, с сохранением прежнего объема содержания предмета, из-за чего наблюдается спад заинтересованности обучающихся в изучении химии.

Исходя из своего опыта, я четко понимаю, что никакие требования, принуждения или угрозы плохими отметками не заставят ребенка успешно изучать предмет, если он ему не интересен. Чтобы предмет стал интересным, надо показать ребенку, как и где приобретенные им на уроке знания могут пригодиться в жизни. Только убедившись, что мы даем на уроке не мертвые формулы, не застывшие химические свойства и скучные описания процессов, а предлагаем изучать вещи, которые он самостоятельно может применять в жизни, вещи, которые дают ему в руки возможность развиваться и расширять свой кругозор, только тогда мы сможем вовлечь его в свой предмет. Правда, не всех детей одинаково. Но большинству Ваш предмет станет интересен.

Таким образом, мы выходим на системно-деятельностный подход.

 Учитывая специфику химии как науки экспериментально-теоретической, химический эксперимент является основным источником знаний о химическом веществе и химической реакции. Вся уникальная ценность экспериментальной деятельности обучающегося состоит в самостоятельном добывании знаний, исходящую из поставленной перед ним проблемы.  Поэтому фундамент преподавания определяют лабораторные опыты, практические работы, домашние эксперименты, которые составляют основу выдвижения и проверки гипотез при изучении новых тем, а также контроле и учете знаний. Очень эффективны уроки с элементами исследовательской деятельности при постановке определенной проблемы. Их можно включать в любой урок, но они наиболее эффективны при получении новых знаний о химических свойствах веществ. Наличие проблемы, противоречия, нерешенного вопроса обязывает обучающегося искать пути решения, выдвигая гипотезы и проверяя их с помощью приобретенных знаний или в ходе эксперимента.

Для меня наиболее близок алгоритм постановки проблемы, который выглядит так: эксперимент – проблема – теория – общие выводы. Этот же алгоритм я использую на уроке в 10 классе.

Урок с использованием элемента исследовательской деятельности. «Глюкоза. Двойственность химических свойств глюкозы» 10 класс (фрагмент):

ТИП УРОКА: проблемный урок – исследование изучения нового материала.

Цель урока: открыть понятие о сущности двойственных свойств углеводов

УЧИТЕЛЬ. Сегодня мы на уроке откроем понятие о двойственности некоторых органических веществ на примере исследования свойств глюкозы.

Переходим к эксперименту. (На партах лотки и инструктивные карты для проведения опытов).

Опыт №1. Приготовим вытяжку мякоти спелого яблока. Разделим вытяжку на три части. В пробирку №1 добавим свежеприготовленный гидроксид меди (2). Что наблюдаем? (Ответ: осадок растворяется и образуется синий раствор. Это качественная реакция на многоатомные спирты. Вывод : глюкоза является многоатомным спиртом). Напишите уравнение реакции.

Опыт №2.В пробирку №2 с предварительно нагретой вытяжкой добавим свежеприготовленный гидроксид меди (2). Осторожно нагреем над пламенем спиртовки. Что наблюдаем? (Ответ: изменяется цвет осадка с синего на кирпично-красный. Это качественная реакция на альдегиды. Вывод: глюкоза является альдегидом). Напишите уравнение реакции.

Опыт №3. В пробирку №3 с предварительно нагретой вытяжкой добавим реактив Толленса. Очень осторожно нагреем над пламенем спиртовки. Что наблюдаем? ( Ответ: на стенках образуется красивый серебряный налет.Реакция «серебряного зеркала – качественная на альдегиды). Напишите уравнение реакции.

Что же получается, один опыт доказывает, что глюкоза – спирт, а два других доказывают, что глюкоза – альдегид.

Вывод: В результате исследования выяснили, что в молекуле глюкозы имеются как спиртовые, так и альдегидная группы. Глюкоза – альдегидоспирт.

Метод системно-деятельностного подхода как нельзя лучше реализуется в проектной деятельности обучающихся. На мой взгляд, для большей привязки теоретических знаний к жизни необходимо привлекать обучающихся проводить «домашний эксперимент» ( с соответствующей инструкцией по ТБ). В курсе 8-го класса это может быть, например, изготовление своими руками природных индикаторов и применение их для исследования среды различных растворов (раствора соды ( при изучении гидролиза солей), водопроводной воды ( при изучении жесткости воды) и др.). Постановка проблемы при этом задается с максимальным приближение к бытовым процессам: - почему при приготовлении борща разными хозяйками интенсивность цвета бульона ( красный) различна. В ходе проведения исследования выясняется, что свекольный сок – природный индикатор, реагирующий на среду раствора.

Особое значение в своей работе придаю изучению темы «Периодический закон и Периодическая система химических элементов». В 11 классе провожу открытый урок-дискуссию, на котором ребята, опираясь на проведенные исследования деятельности Д.И. Менделеева, пробуют дать оценку работы и решения Нобелевского комитета (1906г), рассматривавшего кандидатуру Д.И. Менделеева на соискание премии. При этом класс делится на группы, и каждая старается доказать свое мнение, опираясь на фактологический материал, аналитическое размышление, представление грамотных и убедительных доводов. Изучение данной темы помогает мне воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за своих великих соотечественников. Именно этому посвящен урок «России служу…» Д.И. Менделеев.

Мы, учителя, должны стараться сделать свои уроки интересными, направленными на развитие познавательных интересов обучающихся, такие уроки, которые дают только положительные результаты. Россия просто обязана иметь качественное образование, и в этом цель нашей работы.

Используемая литература:

Алишев, Б.С. // Б.С. Алишев, О.А Аникеенок. Педагогическое взаимодействие (содержание учебных ситуаций и их восприятие педагогами и учащимися). Научно-методическое пособие. – Казань: «Print Express», 2004. – 124 с.

Галахова О. Б. Исследовательская деятельность учащихся в условиях дополнительного образования // Химия в школе научно-методическийй журнал. – Москва: «Центрхимпресс» — 2017. — № 7.

Миронов А.В. Как построить урок в соответствии с ФГОС [Текст] / А.В. Миронов. – Волгоград: Учитель, 2014. – 174 с.

window.edu.ru › resource › files › metod_chem

https://pedsovet.org/publikatsii/himiya/sovremennyy--urok-himii-s--uchetom--trebovaniy-fgos

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455478-problemnyj-podhod-kak-strategicheskoe-sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки