- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Совершенствование техники домриста. Работа над гаммами
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская музыкальная школа имени В.В. Андреева»
Методический доклад
Тема: «Совершенствование техники домриста.
Работа над гаммами».
Подготовила преподаватель по классу домры МБУДО «ДМШ им. В.В Андреева»
Самонова Валентина Константиновна
г.Нефтеюганск 2023г.
Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности. Которая требует для своей реализации не только высокой степени личностного развития в целом, но и отлаженную работу психических процессов - воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения и безупречную согласованность тонких физических движений. Для достижения художественного результата необходимо передавать свои мысли, чувства при помощи музыкального инструмента, что совершенно невозможно без владения техникой игровых движений. Работа над техникой начинается с момента первого ознакомления с музыкальным инструментом.
«На ранней стадии обучения следует уделять технике больше внимания, чем в дальнейшем, когда уже приобретено настоящее техническое мастерство» - утверждал И.Левин. «Техники не может быть много, ее может только недоставать» - подобные утверждения часто звучат со стороны выдающихся артистов.
Понятие «техника» включает в себя не только двигательные качества, но и умение свободно и естественно играть на инструменте. Основная цель технического развития - это создать такие условия, при которых технический аппарат обучающегося будет способен выполнять стоящую перед ним музыкальную задачу.
«Существует один и только один действенный способ приобрести необходимую технику…. Средство это заключается в гаммах и упражнениях»…писал великий Леопольд Ауэр.
«Каждый урок у молодого Э.Г.Гилельса начинался с гамм. Причем привычка играть их ежедневно сохранилась у Э.Г.Гилельса на всю жизнь, это стало необходимым. Он скорее мог отложить за недостатком времени работу над пьесой, но не игру гамм» – С.М.Хентова, петербургский музыковед.
«Музыкальной таблицей умножения» - назвал гаммы И.Гофман. Только выучив таблицу умножения чуть ли не в первом классе, не твердят же ее всю дальнейшую жизнь! А вот гаммы музыканту нужны всегда. Они изучаются на всех ступенях музыкального обучения! Они одинаково полезны как начинающему, так и весьма подвинутому ученику и даже опытному искусному исполнителю. Нет такой степени мастерства, когда постоянное упражнение в гаммах сделается излишним»- замечает К.Черни.
«Гаммы учат играть» – так утверждала профессор Парижской консерватории, пианистка Маргарита Лонг.
В 1934 году в Москву на гастроли приехал выдающийся скрипач Яша Хейфиц, его попросили послушать очень талантливого мальчика, который не раз выступал перед публикой с труднейшими пьесами и концертами. Мастер попросил сыграть его …гамму. Исполнение не понравилось, Я.Хейфиц высказал сомнение в том, что мальчик станет выдающимся музыкантом, не умея играть гаммы. Так оно и случилось.
Во все предшествующие времена вопрос о необходимости играть гаммы не обсуждался. Считалось само собой разумеющимся многочасовое и многолетнее их изучение. Но постепенно эта практика занятий начала подвергаться все более решительному осуждению, что привело к менее успешному развитию техники, так как работа над ней не велась достаточно систематически.
Современная русская педагогика рассматривает гаммы как важное и эффективное средство для технического развития ученика. Гаммы и арпеджио – необходимый тренировочный материал для приобретения технических навыков. Изучение гамм – необходимый элемент комплексного подхода к обучению ребенка музыке. Овладение навыками игры гамм, арпеджио и аккордов позволяет ученику лучше ориентироваться в нотном тексте, организует и дисциплинирует ученика, развивает слух, чувство ритма, ощущение тональности. Хорошо исполненная гамма должна доставить ученику удовлетворение, помогает освоить закономерности аппликатуры и достичь определенной технической свободы, обеспечивает необходимым материалом для творчества. Помимо технического продвижения ученика, они развивают его в музыкальном отношении – дают более точные знания мажорно-минорной системы, воспитывают чувство ладотональности.
При работе над гаммами следует ставить перед собой определенные исполнительские задачи, что сделает труд целенаправленным. Одна из главных задач – работа над звуком. Важно уметь играть гаммы и арпеджио по возможности однородным, красивым звуком на всех струнах инструмента, с незаметными переходами с одной струны на другую. Также стараться добиваться свободного, хорошего звука в верхнем регистре инструмента, так как звуки в верхнем регистре на домре звучат резко, напряженно. В работе над звуком уметь слышать не только продолжительность исполняемого звука, но и его соединение с последующим. Особенно трудно соединить звуки во время перехода с одной струны на другую и при смене позиций. В этом случае нужно дольше держать палец на ладу исполняемой ноты и переход на следующий лад делать в самый последний момент. Чем дольше струна прижата к ладу, чем быстрее сделать переход, тем полнее будут звучать исполняемые ноты. Движение пальцев должно быть целенаправленным и естественным.
Гаммы и арпеджио являются полезным материалом для отработки приемов игры и различных штрихов, что помогает отточить движения правой руки, укрепляет правую руку. Большую пользу дает исполнение гамм триолями, квартолями, слегка выделяя 1-ый звук каждой группы. Целесообразной формой работы над гаммами является применение ритмических группировок, в которых группы быстрых нот чередуются с медленными нотами. Ученик обязан твердо знать и уметь выполнять стандартную аппликатуру гамм. Гаммы и арпеджио рекомендуется играть с различной нюансировкой, добиваясь ровного звука при крещендо и диминуэндо. «Серьезная задача педагога - заставить ученика поверить, что все рекомендуемые ему приемы разучивания и тренировки действительно приведут к желаемому результату» - писал С.Фейнберг.
Основной задачей в работе над гаммами является качественное исполнение, а не стремление к быстрому темпу. Играть в том темпе, который советует педагог, чтобы избежать механической, небрежной игры «как попало» ради быстроты. В процессе работы над гаммой темпы постепенно увеличиваются, при этом нужно помнить, что быстрый темп это не предельный темп, а тот, в котором гладко все получается. Быстрая игра хороша, если гамма при этом исполняется ровно и хорошим качественным звуком. Следовательно, основой при исполнении гамм является внимательный контроль за качеством звучания, вслушивание в каждый звук. Залогом успеха учащегося в изучении гамм является постоянное внимание к качеству звука, плавности движения мелодической линии, четкости артикуляции пальцев, свободе всего аппарата. В освобождении от лишних, не нужных, мешающих при игре напряжений – освобождении от скованности, от мышечных спазм. «Рука не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жесткой, как палка - говорил Л.Николаев. Она должна быть упругой, подобно пружине».
Необходимо учитывать индивидуальные способности учащихся – не превышая возможности одних и давая более сложные технические задачи другим. Если ученик с легкостью усвоил материал за свой класс, можно с ним двигаться дальше, если обучение дается с трудом, можно упростить требования. Блестяще, виртуозно сыгранная, до нотки озвученная гамма или арпеджио, служит образцом для исполнения пассажей в любом произведении. Вот почему Я.Хейфец говорил, что если у него есть час времени, то пятьдесят минут из него он посвящает гамме. Это слова артиста, «короля скрипачей», для которого в искусстве не было ничего недостижимого.
Тренироваться в гаммах и арпеджио целесообразно в следующем порядке:
1) исполнять гаммы и арпеджио в одной октаве;
2)играть гаммы и арпеджио на одной струне;
3)исполнять гаммы и арпеджио в первой позиции с открытой 2 струны, на двух струнах, затем с открытой 3 струны на трех струнах и т.д.
4) исполнять гаммы и арпеджио в первой позиции начиная 1-м пальцем т.д.
5) играть гаммы и арпеджио разными штрихами и различными ритмическими рисунками;
6) начинать работу над гаммами и арпеджио в медленном темпе, уверенно, точно и ровно, постепенно увеличивая темп, затем возвращаясь снова к медленным темпам;
Кроме диатонических мажорных и минорных гамм важно играть и хроматические гаммы.
Рекомендации при работе над гаммами:
-следить, чтобы неиграющие пальцы высоко не поднимались над грифом и не западали под гриф;
-кончики пальцев нацеливать на нужный лад;
-запястье левой руки не прогибается, наоборот, для того, чтобы создать опору для пальцев, слегка выставить его вперед;
-смену позиции не следует выделять акцентом, добиваться ровности звучания.
Слуховые задачи:
-дожать и дослушать все ноты;
-слушать, чтобы все ноты были одинаково громкими, в выбранном нюансе;
-следить за ровностью метра, исполнять ноты в одной пульсации, не допуская ускорений и замедлений,
Работать над гаммами, упражнениями на любом музыкальном инструменте НАДО УЧИТЬ. На уроке специальности можно предложить ученику: «Поработай так, как ты будешь это делать дома. Представь что ты один, что никого рядом нет. Позанимайся, пожалуйста, без меня…». После чего преподаватель отходит в сторону и наблюдает молча со стороны, за действиями учащегося, пытаясь понять, как в действительности могут выглядеть его домашние занятия. Затем преподаватель комментирует увиденное и услышанное, поясняет ученику, что у него хорошо, а что не очень, какие методы оказались удачными, какие нет.
От того, сколько времени и как глубоко ведется работа над гаммами, зависит и стабильность выступления на сцене и глубина выражений музыкальной мысли, целостность исполняемого произведения. Гамма – это фрагмент музыкального произведения, у которого есть свой характер, свое художественное содержание.
Список использованной литературы:
1.Бурнатова Т.В. Вопросы методики обучения игре на домре. – Ч., 2007
2.Вольская Т.И., М.И. Уляшкин Школа мастерства домриста. – Е.,1995
3.Н.Корыхалова Играем гаммы – М., Музыка 1995
4.Крюкова В.В. Музыкальная педагогика – Р.,2002
5.Либерман Е.Я., Работа над фортепианной техникой – М.,1996
6.Олейников Н.Ф. О технике рук домристов – Е.,2004
7.Г.М.Цыпин Исполнитель и техника-М., 1999
8.С.Шальман Я буду скрипачом – С П б, 1996
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593763-sovershenstvovanie-tehniki-domrista-rabota-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.