Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2025

Мифы об аутизме

Люди с аутизмом часто сталкиваются с тем, что их не понимают и относятся к ним с предубеждением. Среди распространённых стереотипов можно выделить такие, как неумение вести себя в обществе, неспособность к обучению, неорганизованность, эксцентричность и замкнутость.
В рамках месяца информирования об аутизме, развеиваем мифы о главных предубеждениях, связанных с РАС.

Содержимое разработки

Люди с аутизмом часто сталкиваются с тем, что их не понимают и относятся к ним с предубеждением. Среди распространённых стереотипов можно выделить такие, как неумение вести себя в обществе, неспособность к обучению, неорганизованность, эксцентричность и замкнутость.

Наша задача — предоставить точную информацию об аутизме и развеять эти ложные представления. Мы хотим показать, что люди с аутизмом — это уникальные личности со своими сильными сторонами и способностями.

В рамках месяца информирования об аутизме, развеиваем мифы о главных предубеждениях, связанных с РАС.

Миф № 1. Аутизм – это болезнь.

Аутизм – не болезнь. Это нарушение развития, которое остается с человеком на всю жизнь. Это расстройство влияет на то, как человек общается с другими людьми и воспринимает окружающий мир.

Миф № 2. У всех людей с РАС хорошо развиты способности к математике, рисованию и музыке.

Хотя у каждого ребенка есть свои особые таланты, неверно считать, что все люди с РАС обладают исключительными навыками. Частым заблуждением является то, что люди с РАС особенно сильны в математике, рисовании или музыке.

Миф № 3. У мальчиков РАС диагностируют чаще, чем у девочек.

РАС встречается у обоих полов, и сейчас все чаще диагностируется у девочек. Соотношение мужчин и женщин с РАС в разных исследованиях варьировалось от 2:1 до 16:1; по последним данным, это число составляет 3:1.

Миф № 4. Все трудности исчезают, когда у ребенка развивается речь.

Речь – всего лишь один из элементов выражения человеком своих потребностей. Развитие речи не означает, что другие трудности исчезнут.

Миф № 5. РАС можно диагностировать только в детстве.

Неправда, что РАС диагностируют только у детей, расстройство можно выявить в любом возрасте.

Миф № 6. Аутичные люди – либо с интеллектуальными нарушениями, либо гении.

Исследования показывают, что интеллектуальные нарушения имеются у 31% аутичных людей. Это, кстати, не означает, что оставшиеся 69% — гении. Большинство имеет средний уровень интеллекта — то есть, показатели варьируются точно также, как и у нейротипичных людей.

Миф № 7. Дети с РАС просто не умеют себя вести.

Поведение часто является способом общения и / или выражением того, как ребенок думает, учится и воспринимает окружающий мир.

Миф № 8. РАС развивается из-за плохого воспитания.

Родители часто говорят, что чувствуют, что другие критикуют их родительские навыки, и они ощущают себя плохими родителями. Однако сложности, которые испытывает семья, как правило обусловлены наличием аутизма у ребенка, а не плохим воспитанием.

Миф № 9. Люди с аутизмом избегают зрительного контакта.

Неспособность людей с РАС удерживать зрительный контакт является мифом, для кого-то это не является проблемой. Но некоторым людям с РАС зрительный контакт действительно доставляет дискомфорт. Им может быть трудно слушать / сосредоточиться и одновременно смотреть на собеседника. Иногда это зависит от находящихся рядом людей и окружающей среды.

Миф № 10. У аутичных людей нет эмпатии МИФ

Аутичные люди действительно могут выглядеть, как люди со сниженными эмоциональными переживаниями, однако это не так. То, что показывает вам человек, далеко не всегда отражает его истинные эмоции. Снижение и отсутствие эмпатии действительно бывает, но при совершенно других состояниях — например, антисоциальном расстройстве личности.

Миф № 11. Аутизм появляется из-за гаджетов, интернета, мультфильмов…..

Более современной вариацией данного мифа является убежденность во вреде технологий. Но если бы это действительно было так, то мы бы наблюдали РАС только в культурах, где у детей есть свободный доступ к телефонам и планшетам. Но исследования показывают, что аутизм диагностируют по всему миру, в том числе в обществах, где дети не имеют доступа к гаджетам. Как говорилось ранее, аутизм — это врожденное состояние.

Миф № 12. Аутичные люди- интроверты.

Аутичные люди могут любить и желать общаться, но при этом испытывать сенсорные перегрузки от шумных компаний или иметь сложности в понимании социальных сигналов. Это может создавать впечатление человека, который не хочет общаться. НО, исследователи отмечают, что если общение происходит на понятных условиях, аутичные люди могут искренне ему радоваться.

Миф № 13. Аутизм возникает из-за вакцинации.

Согласно текущим научным данным, аутизм — это врожденное состояние, формирующееся еще внутриутробно. А вакцины, как известно, делают уже после рождения, так что причиной аутизма они стать никак не могут. Современные исследования опровергают этот миф. Так, например, ученые из Дании обследовали более 650 тысяч детей за 10 лет и не нашли никакой взаимосвязи между вакцинами и аутизмом.

Миф № 14. Аутизм можно «излечить» диетами.

Аутизм нельзя излечить. Аутичному человеку можно помочь скомпенсировать его проблемы и научить его необходимым навыкам.  Наиболее популярные подобные диеты, которыми некоторые обещают «исцелить» от аутизма, — безглютеновая и безказеиновая. При этом согласно исследованиям, отказ от этих групп белков не влияет на поведение и проявления аутизма. 

Миф № 15. Люди с аутизмом не хотят общаться.

Люди с аутизмом, как и все, хотят общаться, дружить и заводить новые знакомства, но иногда это дается им сложнее, чем нейротипичным людям. А еще для этого им могут понадобиться дополнительные способы коммуникации, помимо речи.

Миф № 16. Люди с аутизмом не могут социализироваться и быть успешными в работе.

Аутичные люди, так же как и все остальные, очень разные. Они обладают различными способностями и интересами. Многие люди с РАС успешно работают не только в области информационных технологий и анализа данных, административной поддержки офисов, в сфере услуг, ретейле, общественном питании, но и практически во всех остальных индустриях, существующих в современном обществе.

Миф № 17. Если ребенок смотрит в глаза, значит, у него нет аутизма.

Некоторые аутичные дети могут устанавливать зрительный контакт, но он может быть нестабильным или непродолжительным.

Миф № 18. Если ребенок говорит, значит, это не аутизм.

Речь может присутствовать, но быть стереотипной или использоваться не по назначению.

Миф № 19. РАС легко спутать с ЗРР или СДВГ.

Хотя внешне эти состояния могут быть похожи, специальные диагностические методики помогают разграничить их по конкретным критериям, таким как уровень социальной инициативы и особенностей поведения.

Миф № 20. Если ребенок не заговорит до 5 лет, не заговорит.

Некоторые люди с аутизмом могут заговорить и в более позднем возрасте. Это может быть связано с медленной миелинизацией нервных волокон, отсроченным созреванием лобных долей головного мозга.

Ну что, разобрались? Аутизм — это не результат ошибок в воспитании, не следствие просмотра мультфильмов, не уникальная способность и уж точно не причина для навешивания ярлыков. Это спектр, включающий людей с различными уровнями интеллекта, общительности и эмпатии. Давайте оставим в прошлом все эти мифы и стереотипы, перестанем оценивать всех по одной шкале и будем принимать людей такими, какие они есть — разными, уникальными и настоящими.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607970-mify-ob-autizme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Огромное спасибо за отличную публикацию на столь волнующую сейчас тему, ведь проблема аутизма стоит довольно остро. В статье толково и доходчиво изложен огромный объём информации. Автор прекрасно понимает, о чём рассуждает.
Работаю на группе с детьми-дошкольниками с РАС и могу согласиться, что каждый ребенок на спектре уникален в своих особенностях поведения и потребностях. Если один ребенок замкнут и не заинтересован в постоянном взаимодействие со взрослыми и сверстниками, то другой - его полная противоположнос ть. По большей части детей с РАС выделяет на фоне нормотипичных сопутствующие или параллельные особенности физического или психического здоровья. У всех них нарушения речи, у всех сенсорные аномалии, но, если к одному ребенку получается быстро найти подход, то к некоторым они так и не обнаруживаются по сей день, что очень сильно тормозит личный прогресс ребенка.
Я понимаю, что аутизм - это не столько болезнь, сколько особенность развития. Но диагноз есть, и он серьезный. Аутизм сильно благоприятствуе т другим болезням и расстройствам. И у не могу сказать, что стиль воспитания в семье не играет роли - он очень, критически важен. Для примера у нас две мамочки: одна с гиперопекой, не позволяющая ребенку самому одеваться, есть, перемещаться, вторая - демократичная, но требовательная и терпеливая. У первой ребенок к 7 годам до сих пор испытывает сложности в самообслуживани и и его развитие не сходит с мертвой точки. У второй матери ребенок удивляет своим прогрессом - мы надеемся, что этот воспитанник сможет успешно интегрироваться в общество в будущем.
В целом статья интересная и служит полезному делу - информированию общественности о детях и людях с РАС.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки