Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2025

Фразовая речь в онтогенезе

Тучина Дарья Борисовна
учитель - логопед
Развитие фразовой речи у дошкольника происходит последовательно и проходит ряд этапов, которые в науку вошли в качестве концепции речевого онтогенеза, разработанную А.А.Леонтьевым.
Речевой онтогенез – развитие речи ребенка и формирование языковой системы родного языка.
Стадии речевого онтогенеза:
 подготовительный период (с рождения до 1 года);
 преддошкольный период (от 1 года до 3 лет);
 дошкольный период (от 3 до 7 лет);
 школьный период (от 7 до 17 лет).

Содержимое разработки

Развитие фразовой речи в онтогенезе

Развитие фразовой речи у дошкольника происходит последовательно и проходит ряд этапов, которые в науку вошли в качестве концепции речевого онтогенеза, разработанную А.А.Леонтьевым.

Речевой онтогенез – развитие речи ребенка и формирование языковой системы родного языка.

Стадии речевого онтогенеза:

  • подготовительный период (с рождения до 1 года);

  • пред дошкольный период (от 1 года до 3 лет);

  • дошкольный период (от 3 до 7 лет);

  • школьный период (от 7 до 17 лет).

Подготовительный и пред дошкольный периоды формирования речи ребенка относятся к первым трем годам жизни ребенка. В традиционном психолингвистическом подходе развитие речи в первые две стадии условно можно поделить на три основных этапа:

1) доречевой (первый год жизни), в котором выделяются периоды гуления и лепета;

2) дограмматический (второй год жизни) – этап первичного освоения языка;

3) этап усвоения грамматики (третий год жизни).

В своих работах А.А. Леонтьев указывал, что к трем годам у ребенка может наблюдаться стирание границ указанных выше этапов подготовительного и пред дошкольного этапов. Кроме того, следует обращать внимание на развитие конкретного ребенка, так как может наблюдаться процесс акселерации развития, когда возрастные характеристики речевого онтогенеза окажутся смещенными. На ранних этапах речевого развития будут происходить изменения речевого развития, характерные для последующих этапов.

Доречевой этап развития связан с интенсивным общением ребенка со взрослыми на эмоциональном уровне. Ребенок учится узнавать речь взрослых, отвечает определенными эмоциями и мимикой на слова. Происходит усложнение общения. Ребенок начинает не только выражать эмоции, но и определения предметов, действий приобретают для него смысловую окрашенность. Ребенок реагирует голосовым аппаратом на действия и показываемые предметы, учится понимать речь взрослых.

Восприятие речи имеет большое значение во всём последующем развитии ребенка и является начальным этапом для функций общения. Складывается особый тип общения, при котором взрослый говорит, а ребёнок отвечает мимикой, жестом, движением.

Активнаяфазаразвитияречидетейформируетсянаосновепримитивногопонимания. Ребенок учится копировать звуки, произносимые взрослыми и с их помощью привлекает внимание к себе ил к предмету.

Звуковые реакции ребенка свидетельствуют о зарождении возможности и намеренности голосовой реакции, её направленности на другого человека. Одновременно происходит формирование речевого слуха, произвольности произнесения [21].

Первые слова, с помощью которых ребенок пытается выразить свои потребности, появляются в начале второго года. Во второй половине второго года жизни ребенка ребенок начинает осознавать обозначения предметов в виде слов, поэтому с этого момента ребенок имеет возможность активноиспользоватьсловадляобращенияквзросломуиприобретаетвозможность посредством речи вступать в сознательное общение со взрослым.

В соответствии с периодизацией А.А. Леонтьева формирование элементарной фразовой речи у ребенка в норме должно произойти к полутора годам жизни ребенка. В данный период ребенок не говорит предложениями, но в его речи уже присутствуют фразы из 2-3 слов, которые обладают смыслом и интонацией. Примеры фраз: «мама, дай пить», «дай пить», «не хочу», «кукла плачет» и др.

Произношение слов происходит на выдохе и может быть сопряжено с жестами. Далее двусложная фраза начинает произноситься ребенком на одном выдохе.

В возрасте до 1,5 лет детям сложно соединять слова в синтагму. Незрелость мыслительных и речевых процессов, физиологические трудности приводят к тому, что ребенок затрудняется в воспроизведении части высказывания, в которой присутствуют смысловые и интонационные значения.

В возрасте двух лет в норме может говорить фразами из 3-4 слов, а его словарь достигает 300 слов.

Слова для него имеют смысл целого предложения. Постепенно появляются первые предложения, сначала из двух, а к двум годам из трёх и четырёх слов.

К концу второго года жизни ребёнка слова начинают грамматически оформляться. Дети более точно и ясно выражают свои мысли и потребности. Речь в этот период выступает в двух основных функциях: как средство установления контакта и как средство познания мира.

Активное усложнение и употребление развернутой фразы ребенком начинаются ближе к 2,5 годам. Грамматические формы постепенно приравниваются к нормативным показателям. Организация фразы происходит в определенной иерархии: слова объединяются синтаксическими и семантическими связями, а также речевым выдохом – одним из важнейших психофизиологических механизмов. Таким образом, фраза произносится на едином речевом выдохе, что, в свою очередь, можно считать начальным этапом формирования истинной синтагмы.

На третьем году жизни происходит развитие понимания речи и активная речь, увеличивается словарный запас, усложняется структура предложений. Для детей этого возраста характерно использование диалогической формы речи, которая связана с практической деятельностью. Речь служит для налаживания отношений в процессе совместной предметной деятельности между детьми или взрослым и ребенком. Чаще всего это просьбы ребенка или обращения (попросить игрушку, задать какой-либо вопрос). Речь на данном этапе является ситуативной и грамматические не оформленной.

Ситуативная речь больше выражает, чем высказывает.

Ситуативный характер речевого общения приводит к дифференциации форм и функций речи детей. Ребенку становится нужным рассказать о том, что с ним случилось какое-то время назад. Такую мотивацию можно назвать зачатками связной речи. По мере развития самостоятельной и игровой деятельности ребенку необходимо сформулировать план своей речи и продумать способы выполнения практических действий.

Контекст заменяют жесты, мимика, интонация. Но даже в этом возрасте дети учитывают в диалоге при построении своих высказываний то, как их поймут партнёры. Можно говорить, что происходит формирование азов фразовой речи. Паузы могут быть не к месту (например, не между словами, а в слове), фраза может быть произнесена частично. Дети могут произносить фразу только частично на вдохе или задерживать дыхание на вдохе/выдохе.

Для фразовых конструкций детей характерны повторения слогов, слов, словосочетаний. Это явление носит название физиологической итерации. В такие моменты у детей могут быть заметны некоторые вегетативные реакции: красное лицо, учащенное дыхание, напряжение в мышцах лица, рук и ног. Данные явления часто возникают при развернутых ответах на вопросы взрослого.

Фразовая речь формируется с опозданием приблизительно у 7% детей. Например, в возрасте 2 лет у них появляется простая двусложная фраза. И только ближе к 3–3,5 годам начинаются интенсивное формирование и усложнение фразы. В то же время у них отмечаются обедненный словарный запас, а также недостаточное развитие общей и мелкой моторики. Такое запаздывание фразовой речи характерно для детей, которые растут и развиваются в семьях, где общение носит ограниченный характер, что обуславливает задержку речевого развития [6].

Когда ребенок достигает возраста 3 лет, то его высказывание уже состоит из 2–3 простых предложений, что говорит об освоении дошкольником морфологических категорий. Увеличивается темп развития понимания речи, резко возрастает словарный запас. Дети используют диалогическую форму речи, в которой еще допускают большое количество грамматических ошибок. На формирование связной речи, в особенности монолога, существенное влияние оказывает активизация словарного запаса, объем которого в этом возрасте увеличивается примерно до 2,5 тыс. слов. Впервые в речь детей входят выводы и обобщения.

В дошкольном речевом развитии примерно в возрасте 4-5 лет у ребенка наблюдается активное применении распространенных фраз и предложений, имеющих сложную структуру.

Позже, в возрасте 4-5 лет, ребенок активно применяет распространенную фразу, а также часто пользуется предложениями со сложной структурой.

С 4 лет ребенок начинает осваивать монологическую речь. Интенсивное развитие монологической речи начинается с 5-6 лет. Это связано с окончанием к этому времени процесса фонематического развития речи. Толчком к развитию монологической речи является наличие во фразовой речи развернутых высказываний. Параллельно идет усложнение содержания диалога.

С 4 лет дошкольникам доступны два вида монологической речи – повествование и описание. В 7 лет ребенок в норме уже использует в речи краткие рассуждения. По мере взросления дошкольника можно заметить постепенные изменения как в содержании, так и в форме речи. Дети начинают искать и выделять отличительные черты в окружающих предметах.

Происходит усложнение фразовой речи. Фразовая речь представлена с помощью нескольких предложений, обладающих единой мыслью.

В старшем дошкольном возрасте активизируется диалогическая речь, в которой фразы приобретают вид аргументов, используются для убеждения собеседника. В этом возрасте улучшается способность использовать необходимые знания и уметь выражать их в связном высказывании.

Для детей 5-6 лет в норме следует уметь в простой форме владеть пересказом и рассказом. Основу фразы оставляют несколько предложений, представляющие собой небольшой текст. Фразы приобретают интонационную окрашенность, исчезают ошибочные паузы и запинки.

В фактическом содержании фразовой речи при пересказе можно увидеть опыт ребенка, который затрагивает непосредственно его чувства и восприятие данной темы. Чтобы составить творческий рассказ, дети опираются на свой предыдущий опыт, но уже умеют сопоставить некоторую индивидуальную информацию с новой ситуацией. Например, ребенок предполагает действие; размышляет о том, что будет впоследствии. Следует отметить, что содержание творческого рассказа весьма скудно и однообразно.

В фразовой речи присутствуют развернутые высказывания, которые последовательны, связны и логичны по смыслу сообщения, соответствуют тематике и коммуникативной задаче общения.

Связное высказывание отражает степень вербального, интеллектуального, эмоционального развития человека. Оно говорит о степени владения индивидом всем богатством связной.

Связная речь понимается и как наивысшая точка развития фразовой речи это высшая форма речи и мыслительной деятельности человека, которая показывает уровень речевого и умственного развития. Она заключается в умении выражать свои мысли с помощью правильного подбора языковых средств в том или ином высказывании в соответствии с целью и содержанием.

А.В. Текучева определяет связная речь как речь, которая соответствует законам логики и грамматики, представляет единое целое, систему, обладает относительной самостоятельностью, законченностью и может быть разделена на более или менее значительные части, связанные между собой. Еще одну периодизацию формирования фразовой речи разработал А.Н.Гвоздев.

В периодизации А.Н. Гвоздева три периода формирования фразовой речи.

  1. Первый период – период, в котором предложения состоят из аморфных слов – корней (от 1 года 3 месяцев до 1 года 10 месяцев). Этот период состоит из двух этапов:

  • Этап однословного предложения. Слова, используемые ребенком, выступают в качестве предложений, являющихся простейшими речевыми конструкциями. Речь ребенка представлена набольшим количеством слов, используемых для выражения своих желаний и потребностей. В качестве дополнительных средств уточнения собственного высказывания ребенок использует жесты и интонации. Употребляемые в речи слова, не имеют определенной грамматической формы, то есть представляют собой амфорные слова – корни. В разных предложениях такие слова используются без изменения звукового оформления. Основная часть используемых слов представляет собой существительные, которые обозначают названия лиц, предметов, звукоподражания.

  • Этап предложений из нескольких слов – корней. Ребёнок объединяет в одном предложении сначала два, затем три слова, то есть в речи появляется фраза. Слова между собой уже имеют грамматическую и интонационную связь. Слова связываются при помощи общности ситуации, используются в предложениях в одной и той же амфорной и неизменной форме. Фразовая речь представлена преимущественно существительными и глаголами. Существительные в предложениях употребляются в именительном падеже единственного числа. Глаголы представлены в искаженной, неизменной неопределённой форме или в форме второго лица единственного числа повелительного наклонения. На данном этапе ребенок еще не овладел выбором грамматической формы, что приводит к употреблению одинаковой формы слова в различных словообразованиях.

  1. Второй период – это период, когда усваиваются грамматические структуры предложения (от 1 года 10 месяцев до 3 лет). Состоит из трёх этапов:

  • На первом этапе формируются первые формы слова. Дети начинают замечать различную связь между словами в предложениях и использовать различные формы одного и того же слова. Ребенок учится устанавливать грамматические отношения между словами. Существительные в именительном падеже согласовываются с глаголами в изъявительном наклонении. В структуре предложения ребенок уже использует 3-4 слова. В речи могут присутствовать аграмматизмы.

  • На втором этапе для выражения связи между словами используются системы флексий. В русском языке словоизменение характеризуется большим разнообразием флексий, которые систематизируются при формообразовании в различные типы склонений имён и спряжений глаголов. На данном этапе ребенок еще не усвоил все формы словоизменения, поэтому в его речи много грамматических неточностей. Одни флексии заменяются другими в пределах одного грамматического значения. В устной речи присутствуют семантически простые предлоги («в», «у», «с», «на»), применение которых не всегда соответствует языковой норме. Часто ребенок заменяет предлоги, смешивает окончания. Объем предложения при этом увеличивается до 5-8 слов. В речь вводятся сложные предложения. Сначала бессоюзные, а затем сложносочинённые предложения с союзами.

  • Третий этап характеризуется с использованием служебных слов для выражения синтаксических отношений. Норма речевого развития характеризуется тем, что предлоги должны усваиваться после усвоения флексий. Норма речевого развития рассматриваемого этапа предполагает, что ребенок усваивает флексии и затем происходит усвоение предлогов и ввод их в конструкцию предложения. Предлоги и союзы употребляются правильно. Происходит процесс усвоения служебных слов, грамматических форм. Однако морфологическая система языка еще не усвоена.

  1. Третий период (от 3 лет до 7 лет) характерен продолжением усвоения морфологической системы. Происходит систематизация грамматических форм по типам склонения и спряжения, усвоение единичных форм, сокращение свободного использования морфологических элементов. активно происходит усвоение правил грамматики. Растет уровень владения языком, обогащается словарь, происходит подготовка к овладению грамматическими закономерностями русского языка.

Таким образом, формирование фразовой речи в дошкольном детстве проходит ряд этапов, характеризующихся освоением ребенком от простых звуковых реакций до составления различных речевых конструкций (словосочетаний, предложений, небольших рассказов), самостоятельных монологических и диалогических высказываний. Значимым временным отрезком в формировании фразовой речи дошкольника является возраст 3 лет, когда происходит формирование и усложнение фразы, начинается оформление диалогической речи, активизируется словарный запас. Следующим важным возрастным периодом в формировании фразовой речи является возраст 5-6 лет, когда ребенок овладевает диалогом, выстраивает самостоятельную монологическую речь в виде пересказа и рассказа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610256-frazovaja-rech-v-ontogeneze

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки