Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

28 Марта 2019

Профессиональное выгорание учителей. Как предотвратить и как бороться?

Профессиональное выгорание учителей. Как предотвратить и как бороться?

Не секрет, что работа в системе «человек-человек» требует большой эмоциональной отдачи. Но где найти неисчерпаемый источник энергии и как избежать полного истощения душевных сил?

Термин «синдром профессионального выгорания» (англ. burnout) впервые использовал американский психиатр Герберт Фрейденберг. Доктор ввел данное понятие для обозначения душевного состояния людей, которые испытывают разочарование, опустошенность, сопровождающиеся нарастающим безразличием к своей работе. «Выгорание» - это, прежде всего, реакция организма человека на непрерывный стресс на работе.

Американские ученые К. Маслак  и  С. Джексон выделили три главные составляющие выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение – равнодушие ко всему рабочему процессу. Человек чувствует себя опустошенным, приглушенность собственных эмоций создает ощущение вакуумного пространства. Профессиональные обязанности выполняются чисто формально.

Деперсонализация – частичное или полное отстранение от общения с коллегами и другими людьми на работе. Данное явление возникает как защитная реакция на эмоциональную перегруженность и сопровождается внутренним раздражением. Периодически могут возникать резкие вспышки гнева.

Редукция профессиональных достижений возникает в условиях завышенных требований к сотруднику и характеризуется чувством собственной некомпетентности. Нередко человек ощущает глубокую вину при незначительных недочетах. То есть снижается адекватное самовосприятие.

Профессия помогающего

Эмоциональное (профессиональное) выгорание связано с работой в «помогающей» сфере. Учителя, врачи, психологи, священники – те люди, которые находятся в зоне риска. 

Остановимся на профессии учителя. В современном мире сохранение психического здоровья педагога – насущная проблема. Дело в том, что требования к учителям с каждым годом меняются и возрастают. Сейчас педагог это не только хороший специалист, который понимает своих учеников, но и человек, искусно контактирующий с родителями и обладающий компьютерной компетентностью. Учителям ежедневно приходится работать с документацией, электронной отчетностью и  думать о рейтинге школы.

Помимо всего прочего, успешный учитель (а неуспешные обществу не нужны) должен производить впечатление уверенного в себе и своих силах человека, который не стоит на месте, а постоянно повышает свой профессиональный уровень и поднимается по карьерной лестнице. И вот на поддержание данного образа нужны какие-никакие внутренние ресурсы.

Причины профессионального выгорания учителей

Причин моральной усталости учителей может быть великое множество. В первую очередь хочется отметить индивидуальные факторы.

Молодые учителя

Как ни странно, наибольшую склонность к «выгоранию» можно отметить среди молодых педагогов. Объясняется это следующими причинами:

  • недоверие родителей и коллег;
  • несоответствие реальной действительности и ожиданий;
  • отсутствие необходимого опыта общения с учениками;
  • «блуждающие приоритеты».

Молодые учителя часто готовы работать на износ, не понимая, что не всегда это оправдано. Смещая акценты с одного на другое, анализируя ошибки, они слишком поздно понимают, почему дети их не слушают, пишут плохо контрольные работы, а опытные учителя не перестают критиковать.

Молодые специалисты приходят в школу с желанием качественно улучшить уровень своих будущих учеников. Работают 24 часа в сутки, стараются общаться с детьми на равных, быть искренними. Но впоследствии, не получая должной отдачи со стороны учеников, теряют изначальный запал. И недооценка среди руководства, напряжение от необходимости постоянно «держать марку» приводят к еще большим разочарованиям.

Семейное положение

Существуют исследования, которые проводят связь между семейным положением и профессиональным выгоранием. Люди, не состоящие в браке, больше подвержены выгоранию. И если задуматься, то, действительно, семья – это то тепло, та разрядка, которые так необходимы учителю, чтобы переключаться.

Личность учителя

В.В. Бойко выделяет следующие факторы личностного характер, которые влияют на стрессоустойчивость: сниженное чувство собственного достоинства и склонность к интроверсии. Профессор В.В. Бойко считает, что по большей части из низкой самооценки вытекает «трудоголизм». То есть на желание сравняться с «лучшими» человек может тратить все свои энергоресурсы. Кроме того, по мнению профессора, наиболее подвержены выгоранию учителя-интроверты из-за эмоциональной холодности, закрытости и сосредоточенности на своем собственном внутреннем мире.

Внешние причины

К внешним причинам можно отнести следующее:

  • временной дефицит, напряженный ритм работы;
  • некомфортные условия работы: отсутствие своего кабинета или должного технического оснащения; 
  • неэффективный стиль руководства: отсутствие четких задач, необоснованная критика;
  • плохая обратная связь;
  • разобщенность коллектива;
  • однообразие выполняемых действий.

Стадии эмоционального выгорания учителей

Как правило, психологи выделяют три  стадии эмоционального выгорания учителей:

Первая стадия  

Изначально у учителя могут прослеживаться периодические сбои в выполнении определенных задач: на уроке преподаватель может перескакивать с темы на тему, задавать вопросы ученикам в хаотичном порядке. Вследствие чего возникает повышенный самоконтроль, боязнь ошибиться на фоне общего эмоционального напряжения.

Вторая стадия

Вторая стадия характеризуется состоянием апатии: работа становится неинтересна, снижается потребность в общении. Появляется ощущение хронической усталости. Кроме того, раздраженность и постоянное напряжение начинают сказываться на физическом здоровье.

Третья стадия

На последней стадии происходит потеря интереса не только к работе, но и к жизни. Человек в таком состоянии может проявлять отчуждение даже к близким людям.

Псевдометоды

Не желая кардинально и системно подходить к вопросу реабилитации, многие учителя выбирают своего рода «глушилки» пограничных состояний. Например, метод абстрагирования, при котором педагог устанавливает дистанцию между собой и учеником. Другие же находят отдушину во временных стимуляторах (сигареты, алкоголь и т.п.). И, конечно же, это не решает проблему, а приводит к еще более серьезным последствиям как в отношении психического, так и физического здоровья.

Профилактика и лечение

Личное пространство

Начнем с простого, и казалось бы, незначительного. На самом деле немаловажную роль играет организация рабочего пространства. Если у педагога нет личного кабинета, то это обстоятельство нужно с течением времени обязательно решить с руководством.

Класс учителя – это его второй дом, поэтому следует уделить  внимание  его благоустройству. Кабинет должен быть хорошо технически оснащен и соответствовать определенным нормам (удобная мебель, освещение).

Организация времени

Педагогу непременно нужны  перерывы в течение рабочего дня. Это может быть общение с коллегами, дыхательная гимнастика, прослушивание любимой музыки,  погружение в воспоминания о приятных моментах.

Очень важно, как учитель проводит свои выходные дни. Обязательным условием профилактики выгорания является организация досуга. Следует подумать о том, что действительно приносит вам удовольствие, а что только отвлекает. 

Хорошей альтернативой интеллектуальной нагрузке может послужить физическая: занятия спортом или танцами (например, парными, где человек может ощутить связь с другим, не используя вербальные методы общения).

Помимо всего прочего, как ни странно, снять одну нагрузку может помочь другая нагрузка. Например, изучение нового языка или занятия музыкой, или же – интересные образовательные курсы.

Альтернативное мышление

Одним из факторов профессионального выгорания является неумение педагогов подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Существуют различные тренинги по развитию альтернативного мышления, направленного на разрешение конфликтных ситуаций и переоценку ценностей. Решающим в этих занятиях должен стать отказ от привычного поведения и стереотипов мышления.

Психотерапия

Многие могут скептически относиться к сеансам психотерапии, ссылаясь на то, что «психология – псевдонаука», но для некоторых врач-психотерапевт может оказаться настоящим спасением.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Благодарю за информацию! Очень полезно! Возьму на заметку
Я думаю, главное - уметь расставлять приоритеты...Понять, что Важнее, что с тебя спросят, и за что будет наименьшее порицание. Тогда моральных сил будет уходить меньше
К сожалению, это процесс необратимый, как возраст. Если начинать профилактику выгорания, так на ранних этапах.
Информация , полезная. Каждый педагог найдёт здесь что - то нужное для себя
Благодарю. Вот я сейчас в такой ситуации. Работа интересна, но детям не хочется что-то делать, потому что они к этому не приучены.Ведь семья -это главное, а в семье сейчас другие приоритеты-должен кто-то , но не мы, которые родили свое дитё.
Полезно! Спасибо!
Очень актуальная тема! Как раз недавно выступала с ней на методическом объединении. На моей страничке есть презентация "Здоровье учителя".
Реально может помочь именно психотерапия у психотерапевта с медицинским образованием, а не у психолога с педагогическим.
Спасибо за статью! Очень полезно! Возьму на заметку
В целях направленной профилактики выгорания педагога следует:

 стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

 учиться переключаться с одного вида деятельности на другой;

 проще относиться к конфликтам на работе;

 не пытаться быть лучшим всегда и во всем;

Чаще бывать на природе! Не только ягоды и грибы собирать, но и любоваться природой, обнять осинку, чтоб забрала плохую энергетику, обнять берёзу, чтобы получить заряд добра и бодрости.
Очень интересная статья. Изложено доступно и понятно. Я думаю, это полезно будет почитать каждому.
Актуальная тема. Спасибо. Очень помогает спорт, особенно плавание после работы.
Актуальная тема! Я думаю, что учителю чтобы не оказывать пагубного влияния на тех, с кем он общается, следует разобраться с собой, со своими эмоциональными проблемами, найти выход из стрессовой ситуации, то есть начать с себя.
Спасибо, очень ценная информация.
Каждый из нас понимает, что полностью исключить влияние стрессовых факторов на нашу жизнь не возможно, но можно научиться правильно реагировать на них и не допускать эмоционального истощения. Профилактически е меры, которые помогают мне справляться с эмоциональным выгоранием: прогулка вечером перед сном; занятие спортом; обмен опытом с коллегами других учреждений; иппотерапия (общение с лошадью), самообразование (изучение русского жестового языка).
Формула выживаемости профессора В.М. Шепеля: на каждые 6 часов бодрствования должен приходится 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время рекреации (восстановления физических сил организма); время релаксации (расслабления); время катарсиса (чувственной разрядки, очищения), способ переключения мыслей (вместо переживаний и попыток быстро придумать, как исправить положение).

Неразрешимых проблем нет. Если есть проблема, значит, есть и решение. Если есть профессионально е сгорание, значит, есть способы его предотвращения и коррекции. У каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Важно помнить, что наша жизнь – это наша жизнь, наше здоровье – это наше здоровье.
В современном мире тема,которую затронул автор, достаточна интересна. Проблема выгорания педагогов стоит очень остро. В данном материале педагоги могут найти для себя много интересного и необходимого.
Если у педагога нет личного кабинета, то это обстоятельство нужно с течением времени обязательно решить с руководством. Проблема не разрешима, кабинет физики буквально сожгли на костре, сказали теперь всё только в облачной версии. Детям нужно приборы "в живом виде" показывать, подключать и измерять. Когда придёт понимание...
В статье рассматриваются эмоциональные нарушения, описываются их симптомы и проявления, раскрываются причины.
Данный материал может быть полезен педагогам, воспитателям и просто неравнодушным людям. Описанные способы поведения могут наблюдаться и у школьников. Задача педагогов не просто замечать нарушения, но и по возможности постараться помочь.
Психологические возможности человека, конечно, индивидуальны, но профессия учителя накладывает особый отпечаток. Как избежать эмоционального и профессионально го "выгорания"? Рецептов много, но не все возможно применить во время учебного процесса. Конечно, сохранять позитивный настрой, энергичность и силы для успешной деятельности - это надо иметь постоянный источник подзарядки этим позитивом. Для кого-то это общение, чтение, прогулки, путешествия. Но, по-моему, коллективные поездки, совместное времяпрепровожд ение, позволяют увидеть людей с новой стороны, узнать их гораздо лучше. То же относится и к внеурочному общению с учениками, которые видят каждый день человека, выполняющего определенную воспитательно-образовательную функцию, а самого человека не всегда хорошо знают...
Тема действительно актуальна! В теории все излагается доступно и понятно, но на практике, как правило, предлагаемые рекомендации не работают. У большинства педагогов осуществляется бесконечная работа, как будто куда-то бежишь и не успеваешь всё переделать: конкурсы, планы, открытые уроки, семинары и т.д. Приходишь домой и продолжаешь работать. Нет отдыха!!!
Коллеги, берегите свое психоэмоциональ ное здоровье! Творческих успехов, самореализации и удовлетворения от сделанной работы!
15.10.2021 13:14
Спасибо за информацию! Я молодой специалист и не хочу столкнуться с данной проблемой, поэтому беру на заметку!
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки