Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

19 Июня 2017

Дополнительное образование в современной школе

Своё выступление о дополнительном образовании в школе, я хочу начать с проблемы, суть которой состоит в том, что современная российская школа, если она действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, должна построить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. Последнее означает, что в российской школе базовое (основное) и дополнительное образование детей должны стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного (а не только интеллектуального!) развития каждого ребенка. В этих условиях школа сможет преодолеть интеллектуальный перекос в развитии учащихся и создать основу для их успешной адаптации в обществе.

Практика показывает, что указанные требования к образованности человека не могут быть удовлетворены только базовым образованием: формализованное базовое образование все больше нуждается в дополнительном неформальном, которое было и остается одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов человека, его социального и профессионального самоопределения.

Действительно, школа дает общее образование, важное и значимое; но многогранному развитию личности, раскрытию ее способностей, ранней профориентации способствует именно дополнительное образование. И если школьное образование все дети получают в более-менее одинаковом объеме, что определяется государственным стандартом, то не стандартизированное дополнительное образование реализуется индивидуально в силу его многообразия, разнонаправленности, вариативности. Дети выбирают то, что близко их природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересы. И в этом - смысл дополнительного образования: оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор в более зрелом возрасте.

Дополнительное образование детей - это поисковое образование, предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития.

По большому счету основное и дополнительное образование не должны существовать друг без друга, ибо по отдельности они односторонни и неполноценны. Как целостен отдельный ребенок во всем многообразии его потребностей и способностей, так и образование обязано быть комплексным, обеспечивающим полноценное развитие ребенка во всем богатстве его запросов и интересов. Говоря словами известного педагога, «в идеале весь образ жизни ребенка, каждый квадратный метр его жизни должен быть, заполнен образованием»

Дополнительное образование в нашей школе реализуется через внеклассную деятельность с 1по 11 классы (кружки, секции), и внеурочную. Образовательным учреждением разработана модель организации внеурочной деятельности с 1 по 4 классы – начального общего образования и в 5-6, в рамках апробационной площадки по внедрению ФГОС ООО. Направления кружковой работы: художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, туристко-краеведческое, культурологическое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, эколого-биологическое, предметные

Особенности дополнительного образования в нашей школе проявляется:

в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей;

в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;

в возможности менять виды деятельности, коллектив, педагога;

в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;

в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку);

в возможности получить допрофессиональную подготовку.

Исходя из данных особенностей дополнительного образования, можно выделить его функции в общеобразовательной школе. К ним относятся:

1.    образовательная - обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний; (Художественное сценическое слово; Уроки словесности; Проба пера; Немецкий язык; Живая душа и др.)

2.    воспитательная - обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательного учреждения, формирование в школе культурной среды;

3.    креативная - создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности;

4.    компенсационная - освоение ребенком новых направлений деятельности, углубляющих и дополняющих основное (базовое) образование и создающих эмоционально значимый для ребенка фон освоения содержания общего образования, предоставление ребенку определенных гарантий достижения успеха в избранных им сферах творческой деятельности;

5.    рекреационная - организация содержательного досуга как сферы восстановления психо-физических сил ребенка; (Круглые столы; Творческие вечера; Праздники –Масленица и др.)

6.    профориентационная - формирование устойчивого интереса к социально значимым видам деятельности, содействие определению жизненных планов ребенка, включая предпрофессиональную ориентацию. При этом школа способствует не только осознанию и дифференциации различных интересов ребенка, но и помогает выбрать учреждение дополнительного образования, где силами специалистов обнаруженные способности могут получить дальнейшее развитие; (ДШИ; Студии вокала; Инструментальные; Танцевальные; ИЗО; ДЮСШ и др.)

7.    интеграционная - создание единого образовательного пространства школы; (Гибкое расписание; Предоставление залов и кабинетов; Совместные мероприятия – ярмарка, выставки и др.)

8.    функция социализации - освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни;

9.    функция самореализации - самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.

Эти функции показывает, что дополнительное образование детей являются неотъемлемой частью образовательной системы. Поэтому не соперничество и конкуренция, а тесное сотрудничество характеризуют отношения педагогов основного и дополнительного образования в нашей школе.

В рамках сетевого взаимодействия осуществляется сотрудничество с ДЮСШ № 4 (секция футбола); ассоциацией «Витязи» (каратэ, хореография); ОЦТРГО (вокальная, эстрадная студия и юный художник, роспись по тканям); «Юным техником» (техническое творчество); ассоциация «Русичи» (каратэ); ДЮСШ «Медведь» (регби); Дом детского творчества (художественное вязание, бизнес-клуб, танцы, Я в мире людей, занимательная риторика) и др.

Важно понимать, что:

основу дополнительного образования составляет образовательная деятельность, ведущаяся по специально разработанным образовательным программам;

дополнительное образование имеет свои особые методики и технологии;

дополнительное образование предусматривает выход на соответствующий его специфике образовательный результат.

1.    Выступление в городских мероприятиях: конкурсах, конференциях, творческих встречах;

2.    Призёры областного конкурса на лучшую организацию научного общества;

3.    Победители и призёры окружного и городского конкурса хоров и ансамблей, а также призёры по эстрадному вокалу;

4.    В составе команды по регби обучающиеся школы выезжают в другие регионы, занимают призовые места;

5.    Ни одно культурно-массовое мероприятие не обходится без выступления вокалистов, танцоров, баянистов, мастеров художественного слова и т.д.;

6.    А сколько прекрасных поделок, вышивок, картин можно увидеть на школьных, окружных, городских выставках декоративно-прикладного искусства

Дополнительное образование является сегодня актуальным полноценным и необходимым компонентом системы непрерывного образования, под которым понимается «процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни.

Дополнительное образование детей  как неотъемлемая часть непрерывного вариативного образования, которую уже сегодня можно характеризовать как:

сложившуюся структуру образования, ориентированную на дальнейшее развитие жизненных деятельностно-коммуникативных умений детей, выведение их на высокий уровень компетентности;

зону перспективного развитиякаждого человека, семьи, образовательного учреждения, образовательной системы в целом;

уникальное образовательное сообщество, где все участники - равноправные субъекты, реализующие свое сущностное право на свободный выбор, на свободное определение своего "Я", ценностей и смыслов совместной деятельности и творчества;

социокультурную технологию, интегрирующую педагогические возможности с развитием личности ребенка.

Воропаева Ольга Леонидовна, председатель Профкома, учитель высшей квалификационной категории МБОУ «Средняя школа № 35 им. К.Д.Воробьёва»

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки