Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2020

Стилистические особенности фортепианных произведений русских композиторов, на примере «Детского альбома» П. И. Чайковского

Анжелика
преподаватель
Статья Стилистические особенности фортепианных произведений русских композиторов, на примере «Детского альбома» П.И. Чайковского.
1. Краткая история возникновения русской фортепианной музыки
2. Основные черты русской фортепианной музыки
3. Стилистические особенности исполнения фортепианных произведений русских композиторов, на примере «Детского альбома» П.И. Чайковского

Содержимое разработки

Стилистические особенности фортепианных произведений русских композиторов, на примере «Детского альбома» П.И. Чайковского.

Преподаватель «ДМШ №1 им. М.И. Глинки»

Лыткина А.Е.

Краткая история возникновения русской фортепианной музыки

Основные черты русской фортепианной музыки

Стилистические особенности исполнения фортепианных произведений русских композиторов, на примере «Детского альбома» П.И. Чайковского

Клавишные инструменты в России появились довольно поздно в конце 18 века. В основном как игрушка в семьях знати. До этого чаще всего использовались гусли, как аккомпанемент, часто исполняемой народной песне. В России в то время вокальное искусство преобладало над инструментальным. Поэтому первым главным принципом композиторской и исполнительской школ России стало использование русского фольклора умения спеть любую мелодию на клавишных инструментах. На развитие русской фортепианной школы оказали большое влияние приехавшие иностранные педагоги: Ян Богумир (по-русски Иван Прач ), немецкий композитор, органист и педагог Иоганн Вильгельм Гесслер, ирландский композитор и пианист Джон Фильд. Особенно большое значение для Русской фортепианной культуры имел Джон Фильд. У него учились А. Дебюк, А. Гурилёв, брал уроки и М.И. Глинка. Основным требованием к ученикам у Джон Фильда было «пение» пальцами на клавиатуре, тонкая нюансировка, запрещение резкого стучащего звука. В конце 18 века и в начале 19 века стала складываться русская фортепианная школа. Главными чертами ,которой были домашнее музицирование, главный жанр сочинений – вариации, но уже начиналось развитие фортепианной виртуозности и концертного исполнения. В первой половине 19века быстрыми темпами развивается бытовая песня и бытовой романс, основными чертами, которых была связь с народной песней и творчеством композитора. В инструментальной музыке доминирует связь народного песенного материала и классических западноевропейских принципов композиции. Наряду с вариациями появляются танцевальные пьесы, а под влиянием романтизма новые жанры: баркарола, ноктюрн, экспромт, колыбельная, прелюдия.

Огромное влияние на развитие русской фортепианной музыки внёс М.И. Глинка, которого недаром называют основоположником русской национальной школы. Он соединил русскую песенность с западноевропейскими формами, первым ввёл принципы подголосочной полифонии и свободного вариантного развития, коренные основы русского ладового мышления. Сам М.И. Глинка был прекрасным вокалистом, поэтому все его фортепианные произведения очень певучи. Несмотря на видимую обманную лёгкость, играть пьесы М.И. Глинки очень трудно. Так как первое, нельзя играть примитивно, а с другой стороны пьесы должны бать исполнены очень искренне, музыкально, певуче, с определённой долей свободы.

Композиторы «Могучей кучки» принесли в русскую музыку эпичность и реализм. Близким к ним было и творчество П.И. Чайковского. Конечно на творчество Петра Ильича оказало влияние вся предыдущая русская и западноевропейская музыка. Это фортепианные произведения М.И. Глинки, А. Рубинштейна, Р. Шумана, Ф. Шопена, Ф. Листа. Всего П.И. Чайковский создал за свою жизнь 117 фортепианных произведений. Это и лирические миниатюры, пьесы в русском народном стиле, фортепианные циклы, крупные концертные произведения. Композитор сам хорошо играл на фортепиано, что помогло создать его неповторимый стиль. К лирическим пьесам относятся танцевальные пьесы, ноктюрны. Здесь нет бурных переживаний, но чувствуется спокойное раздумье, тихая печаль, радостные, светлые настроения. По характеру они близки к фортепианному романсу. Им свойственна вокально-речевая выразительность мелодии, контрастирующая с инструментальным сопровождением. В вальсах Чайковского очень плавная напевная мелодия и пульсирующий аккомпанемент. В пейзажных пьесах П.И. Чайковского певучесть достигается использованием полифонии и интонаций народных песен.

П.И. Чайковский пишет пьесы, изображающие народную жизнь. В своих фортепианных произведениях композитор мастерски использует воспроизведения тембров различных инструментов, особенно русских народных. Это изображение игры на гармошке, за счёт чередования доминантсептаккордов в тесном расположении; свирельные наигрыши, за счёт использования трелей; гусельные переборы, используя арпеджированных пассажей; звон бубенцов, показанный с помощью форшлагов; игра балалайки. Жанровые пьесы контрастируют с лирическими пьесами. Здесь часто встречаются скачки, аккорды, аккордовых тремоло.

В 1878 году Пётр Ильич пишет фортепианный цикл «Детский альбом». Здесь есть жанровые сцены в народном духе. Это - "Русская песня", "Мужик на гармонике играет", "Камаринская". Фортепианные романсы: "Шарманщик поет" и "Сладкая греза". Бытовые танцы: "Мазурка","Вальс", , "Полька". Лирические пейзажи: "Песня жаворонка" и "Зимнее утро". Сказочные образные, написанные в русском духе пьесы: "Баба Яга" и "Нянина сказка". Детские игры: "Болезнь куклы", "Похороны куклы" и "Новая кукла". Чайковский как и М.И. Глинка любил путешествовать. Поэтому в «Детском альбоме» есть пьесы, основанные на мелодии народных песен и танцев иностранных государств. Это - "Немецкая песенка", "Старинная французская песенка", "Итальянская песенка", "Неаполитанская песенка". В небольших пьесах « Детского альбома» слышится неповторимость творчества великого композитора. Это обращение к внутреннему миру человека, ребёнка, отсюда усиление лирического начала. Основными чертами фортепианного стиля Чайковского является сочетание выразительной кантилены, требующей тонкости исполнения и приёмами тяжёлой виртуозности (аккордовой, октавной техники), своеобразие мелодического полифонического, ладогармонического и ритмического языка. Развитие мелодии происходит путём распеванием в разных регистрах и полифонического обогащения. Часты использования параллельных тональностей, секвенционного развития. Гармония композитора богата и разнообразна, но подчинена непрерывному развитию. Чайковский использует натурально-ладовые и плагальные обороты, переменные лады, любимый каданс— альтерированная S — Т; в миноре — в скорбных эпизодах, в мажоре — в радостных бывает практически во всех произведениях композитора. Пётр Ильич часто использует интонаций вздоха (неприготовленных задержаний с разрешением и проходящих неаккордовых звуков на сильных долях).

Самое трудное при игре пьес П.И. Чайковского не впасть в сентиментальность, не подменивать искренность чувств, излишней чувственностью. Г. Ларош, писал: «Пётр Ильич, как огня, боялся сентиментальности и вследствие этого в фортепианной игре не любил излишнего подчёркивания и смеялся над выражением «играть с душой». Музыкальное чувство, жившее в нём, сдерживалось известной целомудренностью, из за боязни пошлости».

Список литературы:

Алексеев А.Д Русская фортепианная музыка. От истоков до вершин творчества. М., 1963

Алексеев А.Д. "История фортепианного искусства" часть II, изд-во "Музыка", М., 1967

Асафьев Б.В. Избранные труды, т. I-III. М., 1952-1954

Баренбойм Л.А. И Музалевский В.И Хрестоматия по истории 
фортепианной музыки (конец ХIХ и первая половина ХIХ веков). М.-Л., 1949

Келдыш, Ю.В. История русской музыки. Т. 3. – М.: МУЗГИЗ, 1954. – 531 с.

Комиссарская, М.А. Русская музыка XIX века. – М.: Изд-во Знание, 1974. – 208 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413198-stilisticheskie-osobennosti-fortepiannyh-proi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мне, как преподавателю фортепиано, очень близок Ваш материал. "Детский альбом" был написан для мальчика полтора века назад, но остаётся актуальным сборником для современных детей, при чём не только как произведение для исполнения, но и как музыка для слушания.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки