Использование приёмов мнемотехники для развития речи детей дошкольного возраста
Использование приёмов мнемотехники для развития речи детей дошкольного возрастаСегодня все более актуальными становятся проблемы в речевом развитии детей. В первую очередь это связано с тем, что в современном обществе живое общение заменяется компьютерным.
Зачастую родители мало общаются со своими детьми, что также приводит к речевым трудностям. Существует несколько способов и приемов, которые позволяют развить речь. Один из них — мнемотехника. Мнемотехника для развития речи в детском саду является наиболее распространенным способом.
Язык имеет тесную взаимосвязь с мышлением, являясь его инструментом.
Речь как средство общения и мышления выполняет функцию коммуникации. Развитие речи развивают мышление и интеллект. Мышление проходит путь от мысли к звукам, фразам, предложениям. Основным средством между людьми является речь. Без слов невозможно было бы передавать информацию.
Развитие словарного запаса осуществляется на протяжении трех периодов:
- фонетический до 2 лет: усваиваются звуки;
- грамматический до 3 лет: усваиваются закономерности высказывания;
- семантический до 17 лет: усваивается понятийная отнесенность.
Развитость словарного запаса ребенка является подготовительным этапом к обучению. Речь позволит ребенку усваивать знания. Делится на устную и письменную. До 6-7 лет дети осваивают устную речь. Успешное овладение чтение и письмом зависит от развития устной речи. До того, как ребенок поступит в школу необходимо обратить внимание:
- верное произношение звуков;
- способность различать звуки;
- развитость словарного запаса;
- развитость связанной речи и речевой коммуникации;
- развитость памяти, внимания и мышления.
К 6-7 годам ребенок должен овладеть следующими навыками:
- умения пересказывать рассказы и сказки;
- умение составлять рассказы по картинке и картинкам;
- отвечать на вопросы по тексту.
Наиболее эффективным методом в развитии детей дошкольного возраста в мнемотехнике является игра:
- Группировка. Дать ребенку отдельные картинки. Он должен попробовать их сгруппировать и объяснить, почему он собрал вместе некоторые картинки;
- Изображение своих впечатлений. Этот способ позволяет развить лексический запас. Необходимо предложить ребенку нарисовать свои впечатления о прошедшем дне. Затем малыш должен рассказать, что у него за день было хорошего и что плохого;
- Заучивание стихов. Чтобы заучивать стихи было легче, необходимо использовать таблицы. В каждую строку таблицы необходимо поместить знак или картинку;
- Описание картинки по памяти. Показать малышу картинку. Рассказать, что изображено на ней. Далее картинка переворачивается, и ребенок должен назвать элементы, которые были изображены;
- Разгадывание кроссвордов;
- Что изменилось? Разложить перед ребенком картинки. Ребенок внимательно на них смотрит. Затем он закрывает глаза, и взрослый убирает одну картинку. Ребенок открывает глаза и говорит, какой картинки не хватает.
Наиболее простым способом для запоминания цифр и букв являются схемы и таблицы. Например, чтобы ребенок запомнил цифры, можно начертить схемы. В них помещаются цифры и ассоциации к ним. Чтобы запомнить буквы можно сделать таблицу. В первый столбец вписывается буква, во второй - слова, которые на нее начинаются, а в третьей — изображение.
Детская речь как предмет научного исследования заслуживает детального изучения. В современном мире дети перенасыщены информацией. В связи с этим обучение должно быть интересным и развивающим. Чтобы процесс становления связной речи проходил проще стоит учитывать следующие факторы:
- использование наглядности. Детальное изучение картинок помогает детям называть предметы, их отличительные признаки и связанные с ним действия;
- создание плана рассказа.
На основании ФГОС мнемотехника включает способы, которые обеспечивают успешное прохождение детьми особенностей природы, дает информацию об окружающем мире, помогает запомнить структуру рассказа и развивает речь.
Сенсорно-графические схемы
Специфика данных схем заключается в том, что на каждое слово или словосочетание предлагается картинка. В результате весь текст изображается в виде схем. Глядя на эти схемы, ребенок с легкостью воспроизводит текст. Данные схемы можно применять при:
- развитии лексического запаса;
- для обучения составлению рассказов;
- для пересказов художественной литературы;
- для отгадывания и загадывания загадок;
- для заучивания стихов.
Предметно-схематические модели
Модель — это общий образ определенных свойств объекта. Способ моделирования основывается на том, что мышление ребенка развивается, используя специальные схемы и модели. Они в наглядной форме изображают свойства объекта. Основная цель моделирования — освоение окружающего мира, сохранение сведений и развитие словарного запаса. Для дошкольников используются различные виды моделей. Один из видов — предметно-схематическая модель. В ней наиболее значимые компоненты и связи между ними изображаются в виде графических знаков.
Блоки-квадраты
При обучении в ДОУ применяются блоки-квадраты. Например, можно составить схему по блокам о временах года. Данные схемы помогают:
- в выстраивании структуры рассказа;
- в последовательности выражения мыслей;
- сделать рассказ лексически наполненным.
Речь педагога как образец для подражания воспитанников, является важнейшим фактором, который влияет на развитие речи детей в средних и старших группах детского сада. Дети очень чутко чувствуют речь взрослых: спокойную, раздраженную, уважительную, громкую. Слушая, они начинают подражать взрослым. Вслушиваясь в их речь, можно уловить разговорные особенности близких людей ребенка, а также воспитателя. Тесное общение с детьми обязывает воспитателей вдумчиво использовать новые слова. Необходимо применять только те слова, которые будут понятны для ребенка. В итоге у дошкольников накапливается богатый словарный запас.
Бедность и неразвитость речи — главная проблема детей. Способы и приемы мнемотехники позволяют развивать и расширять словарный запас.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





