Электронные и цифровые образовательные ресурсы
Мировые информационные сообщества ежегодно констатируют нарастающие факты о том, что:
-
объём знаний в мировом сообществе удваивается каждые 2-3 года;
-
ежедневно в мире публикуется 7000 научных и технических статей;
-
объём информации, пересылаемый через искусственные спутники Земли в течении двух недель, достаточен для заполнения 19 миллионов томов;
-
в индустриально развитых странах учащиеся к моменту окончания средней школы получают больше информации, чем их бабушки и дедушки за всю жизнь;
-
в последующие три десятилетия произойдет столько же изменений, сколько было за последние три века.
Конечно же такиеданные не могут не сказаться на современных подходах к обучению математике в средней школе. Современное обучение математике предполагает, что учащиеся овладеют не просто определенной системой знаний, умений и навыков, а приобретут некоторую совокупность компетенций, необходимых для продолжения образования. Смогут использовать полученный комплекс навыков в практической деятельности и повседневной жизни.
Современные процессы информатизации современного общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных цифровых и электронных образовательных ресурсов.
Под электронными образовательными ресурсами (ЭОР) в общем случае понимают – совокупность средств программного, информационного, технического и организационного обеспечения, электронных изданий, размещаемых на машиночитаемых носителях и/или в сети. Самые мощные и интересные для образования продукты – это мультимедийные ЭОР.
Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) – это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.
Современные цифровые образовательные ресурсы должны:
-
соответствовать содержанию учебника, нормативным актам Министерства образования науки РФ, используемым программам;
-
ориентироваться на современные формы обучения, обеспечивать высокую интерактивность и мультимедийность обучения;
-
обеспечивать возможность уровневой дифференциации и индивидуализации обучения;
-
предлагать виды учебной деятельности, ориентирующие ученика на приобретение опыта решения жизненных проблем на основе знаний и умений в рамках данного предмета;
-
обеспечивать использование как самостоятельной, так и групповой работы;
-
содержать варианты учебного планирования, предполагающего модульную структуру;
-
превышать по объему соответствующие разделы учебника, не расширяя при этом тематические разделы.
ЦОР включают в себя:
-
интерактивные компоненты – вопросы и задачи, контрольные и самостоятельные работы, интерактивные модели и анимации;
-
демонстрационная графика – иллюстрации, анимации, видеофрагменты;
-
тексты – параграфы текста, тексты со звуком, биографии ученых, таблицы;
-
материалы для учителя – презентации и уроки.
Основные инновационные качества цифровых образовательных ресурсов:
-
Комплексность. Возможность обеспечения всех компонентов образовательного процесса (получение информации, практические занятия, контроль).
-
Интерактивность, которая обеспечивает резкое расширение возможностей самостоятельной учебной деятельности за счет использования активно-деятельностных форм обучения.
-
Возможность более полноценного обучения вне аудитории.
Использование интерактивных моделей существенно ускоряет процесс объяснения учебного материала и повышает его качество. Образы явлений и понятий, которые формируются с помощью моделей и анимации, запоминаются надолго.
В настоящее время имеется большое количество цифровых и электронных образовательных ресурсов. Остановлюсь на двух из них.
-
Это Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (http://fcior.edu.ru);
-
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru).
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Цель создания этого портала – сосредоточение в одном месте и предоставление доступа к широкому набору современных обучающих средств, предназначенных для преподавания и изучения различных учебных дисциплин. Хранилище предоставляет всем заинтересованным участникам образовательного процесса бесплатный и свободный (в техническом и правовом отношении) доступ к учебным материалам Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, все ресурсы которой предназначены только для некоммерческого использования в системе образования Российской Федерации. В настоящее время в хранилище Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, функционирующем на базе дата-центра ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», размещено более 110 тысяч ресурсов практически по всем школьным предметам.
Важным направлением развития Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов является создание и поддержка функционирования региональных коллекций:
-
комплектов ЦОР к учебникам, обеспечивающим региональную компоненту учебного плана;
-
региональных тематических коллекций;
-
ресурсов, разработанных учителями и методистами региона.
Региональные коллекции Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов созданы в следующих регионах РФ и городах: республиках Карелия, Марий Эл и Чувашия, Красноярском и Хабаровском краях, Ивановской, Новосибирской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, городах Новосибирск и Реутов Московской области.
Важным обстоятельством является то, что все цифровые образовательные ресурсы портала обеспечены лицензиями на право их использования в образовательном процессе. С целью соблюдения авторских и смежных прав доступ к ряду ресурсов возможен лишь с территории Российской Федерации.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (www.fcior.edu.ru) является одним из центральных проектов Федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 гг. в области создания инфраструктуры информационно-образовательной среды Российской Федерации.
Задачами Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) являются:
-
приемка и эффективное хранение различных типов электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в центральном хранилище данных;
-
систематизация и публикация ЭОР на портале ФЦИОР;
-
многофункциональный поиск и унифицированный доступ к ЭОР, размещенным в центральном хранилище ФЦИОР
-
поддержка использования ЭОР нового поколения в учебном процессе (предоставление инструментария использования ЭОР, методических материалов, консультаций);
-
поддержка среды совместной работы участников процесса создания и эксплуатации ЭОР;
-
предоставление доступа к сервисам: сайты школ, электронная почта, поддержка пользователей;
-
поддержка и предоставление доступа к унифицированной среде дистанционного обучения;
-
интеграция и эксплуатация информационных и управленческих систем, переносимых в дальнейшем на платформу ФЦИОР;
-
развитие сети региональных представительств ФЦИОР.
Перед учителем математики ставятся нелегкие задачи в обучении учащихся математике, а именно:
-
развивать логического и математического мышления, формировать представления о математических моделях;
-
обучать математической логике; научить применять математические знания при решении различных задач и оценивании полученных результатов;
-
развивать математическую интуицию в решении учебных задач и др.
Таким образом, возникает необходимость внедрения инноваций в учебный процесс с целью повышения качества образования. Одним из способов решения этой проблемы является применение в образовательном процессе электронных и цифровых образовательных ресурсов (ЭОР и ЦОР).
Главная, весьма трудоёмкая, но очень интересная задача состоит в разумном использовании электронных образовательных ресурсов с пользой для учебного процесса и в конечном итоге – для каждого ученика.
На мой взгляд, использование цифровые образовательные ресурсы позволяет:
-
Перейти от репродуктивного процесса обучения к активно-деятельностному;
-
Осуществляется поддержка разнообразия методик и организационных форм обучения;
-
Выстраиваются индивидуальные образовательные траектории в соответствии с возможностями и образовательными потребностями ученика;
-
Идет стимулирование успешного обучения всех категорий учащихся.
Список используемой литературы
-
Есипова Н.Д. Развитие логического мышления на внеклассных занятиях по математике с использованием ЭВМ: Дис. …канд. пед. наук/ Н.Д. Есипов. Орёл, 2001. 183с.
-
Мартиросян Л.П. Реализация возможностей информационных технологий в процессе преподавания математики / Л.П. Мартиросян // Информатика и образование, 2002. №12. С.78-82.
-
Молоков Ю.Г., Молокова А.В. Актуальные вопросы информатизации образования//Образовательные технологии: Сб. науч. ст. Вып.1./Под ред.
-
Молокова А.В. О перспективных направлениях в информатизации учебного процесса в средних общеобразовательных учебных заведениях file://Третий Сибир-ский Конгресс по прикладной и индустриальной математике: Тез. докл., часть V.-Новосибирск: инст. математики СО РАН, 1998.-с.146-147.
-
Полат Е.С. - Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М: Омега-Л, 2004. - 215 с.
-
Никифорова М. А. Преподавание математики и новые информационные технологии. // Математика в школе, 2005, № 6. № 7
-
http://eor.it.ru
-
http://openclass.ru
-
http://eorhelp.ru/node/8329
-
www. pandina.ru/12310
-
http://www.ed.gov.ru/news/konkurs/5692#g9
Автор материала: Гаврилова Лариса Валерьевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





