Интерактивные технологии как средство творческого саморазвития учащихся на уроках математики
"В придании старым мыслям новой формы состоит все искусство и все творчество".
А. Франс
Потребность современного общества в творческих людях становится все более очевидным фактом, поскольку именно творческая нацеленность позволяет современному человеку оперативно адаптироваться в условиях стремительно развивающегося информационного общества, быстро превращать устаревающие знания в компетенции. Поэтому перед современным школьным образованием остро встала проблема формирования личности, способной к творческому саморазвитию.
По определению Г.А. Медяник «Творческое саморазвитие - это процесс непрерывного самосозидания и самосовершенствования творческих качеств личности» [11]. В.И. Андреев определяет творческое саморазвитие личности как особый вид творческой деятельности субьект-субьектной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов «самости», среди которых системообразующими являются самопознание, творческая самореализация и совершенствование личности» [2].
Понимание того, что творческое саморазвитие выступает и как процесс, и как система личностных качеств, ориентирует школу на создание условий для формирования личности ученика активной и творческой, способной к дальнейшему самообразованию, к сотрудничеству и взаимодействию, к критике и принятию решения в процессе диалога, к чувству личной ответственности. В материалах ФГОС ООО отмечается, что основными результатами обучения и воспитания в отношении личностного развития учащихся являются «развитие готовности и способности учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности» [12].
Очевидно, что поставленные перед школой задачи невозможно решить, опираясь на средства и методы информационно-объяснительного обучения: налицо гиперактивность учителя (он объясняет, спрашивает, исправляет, направляет) и массовая пассивность учеников на уроке. В связи с этим актуализируется проблема интерактивного обучения.
Концепция и технология интерактивного обучения основаны на явлении интеракции (от англ. interaction - взаимодействие, воздействие друг на друга). Главной отличительной чертой интерактивных технологий обучения является инициативность учащихся в учебном процессе, которую стимулирует педагог. Педагог не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. В сравнении с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащихся: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для инициативы учащихся. Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.
Возникает такой эффект, как вынужденная интеллектуальная активность, так как сама технология учебного процесса активизирует мышление его участников независимо от их желания. Вовлекаясь в интерактивную деятельность, учащиеся учатся критически мыслить, решать самостоятельно поставленные задачи на основе анализа информации, извлекаемой из различных источников, участвовать в дискуссиях, доказывать правильность своего мнения, совместно решать значимые проблемы [8].
Таким образом, интерактивное обучение в школе предусматривает особый, многосторонний тип коммуникации между учителем и учащимися, а также между самими учениками, причем возможны следующие коммуникационные взаимодействия: «ученик-ученик» (работа в парах), «ученик – группа учеником» (работа в группах), «ученик – аудитория» или «группа учеников – аудитория» (презентация работы в группах), «ученик – компьютер» (использование ИКТ).
Психологи отмечают важность взаимодействия обучающихся друг с другом, поскольку консультирование друг друга, проводимое самими учениками или взаимообучение является одним из наиболее эффективных способов усвоения знаний [6]. Исходя из этого, интерактивное обучение, связанное с обсуждением материала, обучением учениками друг друга является наиболее продуктивным с точки зрения усвоения и запоминания учебного материала.
Основной задачей обучения математике в общеобразовательной школе является обеспечение прочного и сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования. Наряду с этой задачей перед учителем стоит проблема: научить школьников рассуждать, научить мыслить. Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности. Достижение необходимого развивающего эффекта обучения математике возможно только при реализации деятельностного подхода, лежащего в основе интерактивного обучения. Для того, чтобы научить школьников самостоятельно и творчески учиться, нужно включить их в специально организованную деятельность, выработать у них мотивы и цели учебной деятельности («зачем учиться математике») и обучить способам ее осуществления («как учиться»).
Для реализации интерактивного обучения на уроках математики я применяю интерактивные технологии:
-
технология коллективно-индивидуальной мыследеятельности (К.Я. Вазина) [4];
-
игровое обучение;
-
эвристические технологии;
-
технология развития критического мышления;
-
технология проектного обучения;
-
технологии мультимедиа.
Основными формами, методами, средствами реализации технологий интерактивного обучения в моей практике выступают:
-
интерактивный урок;
-
обучение методом игры;
-
обучение методом дискуссий;
-
групповое обучение;
-
метод проектов;
-
применение интерактивной доски.
Раскрою роль каждого из них в своей образовательной практике.
Интерактивный урок. Главная цель интерактивного урока - приобретение знаний учащимися при непосредственном действенном их участии. Выполнение интерактивного задания побуждает учащихся к активной мыслительной деятельности, к попытке самостоятельно ответить на поставленный вопрос, вызывает интерес к излагаемому материалу, активизирует внимание обучаемых. Интерактивный урок имеет следующую структуру (табл. 1) [13].
Таблица 1
Структура интерактивного урока
|
Этап урока |
% времени |
Методическая цель |
Примерные методики |
|
1 этап Мотивация |
5% |
Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы |
«Блиц-опрос», «Микрофон», «Мозговой штурм» |
|
2 этап Сообщение темы и задач |
5% |
Обеспечить понимание учащимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате урока |
Через эпиграф, слово, название |
|
3 этап Получение необходимой информации |
5% |
Инструктаж учащихся для выполнения задания |
Презентация домашнего задания, ознакомление с раздаточным материалом, мини-лекция |
|
4 этап Интерактивное задание |
60% |
Практическое усвоение материала |
«Аквариум», «Карусель», «Аукцион задач», работа в малых группах, «Защита проекта», «Поиск информации», семинар, «Дебаты», «Творческое задание» |
|
5 этап Подведение итогов |
25% |
Обсуждение с целью закрепления материала |
«Большой круг», «Снежный ком», «Пресс», «Незаконченное предложение» |
Распределение времени в данной схеме показано условно, в зависимости от особенностей урока можно продлевать или укорачивать те или иные этапы урока, однако желательно, чтобы все перечисленные качественные этапы урока сохранялись. На интерактивном уроке для проведения фронтальной работы я использую такие интерактивные методики, которые предусматривают одновременную совместную работу всего класса: обсуждение проблемы в общем кругу, незаконченные предложения, «Мозговой штурм», «Обучая – учусь», «Аквариум» и др.
Игровой метод применяется с целью повышения мотивации учащихся, предоставление им возможности применить полученные знания для решения практических задач. Так, использование игровых технологий придает обучению соревновательный характер и максимально активизирует мыслительную деятельность учеников. Ведь, по мнению В. Сухомлинского, «Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [3]. С помощью компьютерного оборудования успешно применяю в работе такие игровые стратегии как «Аукцион задач», «Математический марафон», «Творческое задание».
Метод дискуссий я применяю при анализе проблемных ситуаций, когда необходимо дать простой и однозначный ответ на вопрос, при этом предполагаются альтернативные ответы. С целью вовлечения в дискуссию всех учащихся использую методику учебного сотрудничества. Данная методика основывается на взаимном обучении при совместной работе учащихся в малых группах. Основная идея учебного сотрудничества проста: учащиеся объединяют свои интеллектуальные усилия и энергию для того, чтобы выполнять общее задание или достичь общей цели (например, найти варианты решения проблемы). В своей практике я успешно применяю такие приемы как «Дебаты», «Ток-шоу», «Выбери позицию», «Семинар» и др.
Групповое обучение (работа в парах, работа в малых группах) организую по следующей технологии: постановка проблемы, формирование микрогрупп (по 5-7 человек), распределение ролей в них, обсуждение проблемы в микрогруппах, представление результатов обсуждения перед всей учебной группой, продолжение обсуждения и подведение итогов. Плюс этой работы заключается в том, что более “слабый” ученик чувствует поддержку товарища, в том, что все дети имеют возможность высказаться, обменяться идеями со своим напарником, а только потом огласить их всему классу. Кроме того, все вовлечены в работу. Примеры такой работы на уроках математики: обсуждение текста, взятие интервью у одноклассника, анализ письменной работы партнёра, разработка вопросов к классу или ответы на вопросы учителя и т.д. Использую такие приемы, как «Поиск информации», «Творческое задание», «Проект».
Метод проектов позволяет в полной мере реализовать принцип саморазвития, так как для педагога основным содержанием применения метода проектов является изменение учащегося (новые знания, умения, навыки, отношения), а для учащегося – самостоятельная реализация учебного проекта. Таким образом, преобразовательный эффект от применения метода проектов распространяется не только на получаемый совместный результат, но и на непосредственных участников проектирования. Метод проектов ориентирован на творческую самореализацию личности учащегося путем развития его интеллектуальных возможностей, волевых качеств и творческих способностей. В практике своей работы я придерживаюсь общепринятой технологии организации проектной деятельности (табл. 2) [9].
Таблица 2
Этапы работы над проектом
|
Содержание работы над проектом |
|
|
для учителя |
для учащихся |
|
введение учащихся в проектную деятельность |
получение информации о проекте |
|
определение и утверждение тематики проекта |
выбор темы проекта |
|
составление графика работы над проектом |
составление индивидуального графика работы над проектом |
|
подбор и анализ литературных источников |
подбор и анализ литературных источников |
|
анализ и контроль процесса выполнения проекта (консультации) |
обсуждение хода выполнения проекта |
|
контроль за оформлением проекта |
оформление проекта |
|
организация и проведение предзащиты проекта |
предзащита в группе |
|
контроль за доработкой проекта |
доработка проекта |
|
защита проекта |
защита проекта |
|
Подведение итогов проекта |
|
Обычно учебный проект ориентирован на изучение законченной учебной темы или учебного раздела. Так, в процессе изучения тем по математике 5-6 класса были выполнены проекты: «Проценты вокруг нас», «Дробные числа», «Доказательство утверждений»; в процессе изучения тем по алгебре 7-9 класса – «Моделирование реальных ситуаций», «Линейная зависимость», «Мир многочленов», «Способы решения квадратных уравнений», «Метод интервалов – универсальный метод решения неравенств»; в процессе изучения тем по геометрии были выполнены проекты «Семейства треугольников», «Семейства четырехугольников», «Подобие фигур», «Решение треугольников» и др.
Интерактивная доска - лучшее, что существует сегодня из технических средств обучения для взаимодействия учителя с классом, для реализации технологии интерактивного обучения. Интерактивное компьютерное оборудование соответствует тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение школьников, выросшее на ТВ, компьютерах и мобильных телефонах, у которого гораздо выше потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции.
В интерактивной доске объединяются проекционные технологии с сенсорным устройством, поэтому такая доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, а позволяет управлять процессом презентации (двустороннее движение), вносить поправки и коррективы, делать цветом пометки и комментарии, сохранять материалы урока для дальнейшего использования и редактирования. Интерактивная доска позволяет сделать любое занятие динамичным, благодаря чему можно заинтересовать учеников на начальном этапе урока и поддерживать этот интерес на протяжении всего занятия. Почти к каждому уроку я разрабатываю мультимедийные сценарии-презентации, в которые по необходимости добавляю аудио- и видео- файлы, заимствованные из электронных учебников, гиперссылки на Интернет-ресурсы и пр. Все это позволяет производить быструю смену дидактического материала и максимально активизировать процесс обучения.
Интерактивная доска позволяет выполнять геометрические построения и строить графики функций с помощью набора виртуальных инструментов, что дает возможность вовлечь учащихся в исследовательскую работу. Я практикую творческие задания, выполнить которые можно, производя манипуляции с объектами на доске. Это очень увлекает учащихся, и они с удовольствием включаются в мыслительную деятельность. Возможности интерактивной доски позволяют создавать видеоуроки, которые помогают обучающимся самостоятельно с использованием компьютера освоить новый материал, а для учеников, которым при усвоении новой информации требуется многократное повторение, такие уроки являются отличной находкой.
Восприятие и осмысление информации составляют основу мышления. На своих уроках я очень давно и активно практикую создание опорных конспектов. Часто учащиеся, изучая предложенный теоретический материал, составляют к нему опорный конспект самостоятельно, а после я организую коллективное обсуждение, в процессе которого рождается окончательный продукт. На таких уроках большую помощь нам оказывает документ-камера, которая позволяет ознакомить сразу весь класс с результатами работы конкретного ученика, позволяет повысить наглядность на уроке, оперативно реагировать на ситуации, учебно-практические моменты урока, быстро анализировать результаты работ и опытов, делать уроки более разнообразными, разноплановыми, «живыми». Из разработанных опорных конспектов большинство учащихся составляют справочники, которые активно используют в дальнейшем.
Документ-камера позволяет также оперативно проводить анализ выполнения домашних, самостоятельных и контрольных работ учащихся. Работа над ошибками через показ конкретных ошибок учеников в работе с одновременным показом правильного решения происходит оперативно, быстро и доходчиво с большой экономией времени. Незаменимым помощником становится документ-камера при решении задач по готовым чертежам, при демонстрации решения графических и практических заданий. Таким образом, документ-камера позволяет включать «живые» моменты в подготовленный урок, расширяет демонстрационный материал. Работа с данным устройством увлекает учеников, оптимизирует учебный процесс и повышает мотивацию учащихся к обучению.
Сегодня я могу сделать вывод о том, что применение на уроках математики интерактивных технологий, интерактивных методов, форм, средств обучения позволило модернизировать процесс обучения, сделало возможным:
-
повысить у обучающихся уровень мотивации к изучению математики;
-
учить обучающихся самостоятельно овладевать конкретными знаниями, необходимыми для применения их в практической деятельности;
-
сформировать у обучающихся практические навыки учащихся, необходимые для самостоятельного выполнения творческих заданий.
-
развить мотивацию учащихся к познанию окружающего мира, освоению социокультурной среды;
-
актуализировать предметные знания с целью решения личностно-значимых проблем на деятельностной основе;
-
вырабатывать партнерские отношения между учащимися и педагогом.
Еще недавно конечной целью школьного образования был выпускник, овладевший знаниями в пределах программы. Современный идеал образованного человека понимается как жизнеспособная личность, обладающая достаточно развитым интеллектом и нацеленностью на постоянное совершенствование и самообучение. Смею надеяться, что те знания и умения, которые учащиеся приобретают на моих уроках, позволят им получить достойное образование и свободно адаптироваться в современном мире.
ЛИТЕРАТУРА
-
Аввакумова М.Н., Крылова О.Н. Современные гуманитарные педагогические технологии как средство творческого саморазвития учащихся. Методические рекомендации для учителя. – СПб.: Лема, 2011.
-
Андреев В.И. Педагогика саморазвития. – Казань, 2004.
-
Букатов В.М., Ершова А.П. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение игровых технологий обучения школьников: Пособие для учителей физики, математики, географии, биологии.- Петрозаводск, 2008.
-
Вазина К.Я. Коллективная мыследеятельность – модель саморазвития человека. М.: Педагогика, 1990.
-
Вербицкий А.А. Активное обучение в школе:контекстный подход. – М.: Педагогика, 1991.
-
Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика-пресс, 1999.
-
Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. – М.: Педагогическое общество в России, 2000.
-
Кларин М. В. Технология обучения: идеал и реальность. – Рига: Эксперимент, 1999.
-
Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: учеб. пособие для высш. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2008.
-
Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. – СПб.: Каро, 2008.
-
Полиаспектная подготовка будущего педагога / Г.В. Ахметжанова, И.В Груздова, Е.Н. Дрыгина, Ю.А. Кустов, Г.А. Медяник и др.; Под ред. Г.В. Ахметжановой. – М.: «Академия Естествознания», 2011.
-
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. – М.: Просвещение, 2011.
-
Юнина Е.А. Технологии качественного обучения в школе. Учебно-методическое пособие – М.: Педагогическое общество России, 2007.
Автор материала: Стуколкина Лидия Викторовна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





