Современные образовательные технологии в работе педагога дополнительного образования
Дополнительное образование детей- это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития и самореализации.
Система дополнительного образования в Петровском детском доме имеет все возможности для действительно вариативной педагогической деятельности. Специфические особенности этой системы позволяют мне реально учитывать индивидуальные способности, потребности и интересы детей, дают возможность организовывать образовательный процесс с учетом различного уровня умственного, физического, культурного и социального развития детей.
Условием эффективности освоения любой учебной программы в дополнительном образовании является увлеченность ребенка той деятельностью, которую он выбирает.
Каждый педагог имеет право выбирать, какая технология подходит ему более всего – в силу возрастных, индивидуальных, личностных качеств и особенностей воспитанника.Для себя я выбралавариант 4-х уровневой педагогической среды, которыйпредложили педагоги из Ярославля:
1 уровень – сфера общения, ролевых игр и учебной практики.
Задача – позволить детям испытать полученные знания и оценить их социальную значимость.
2 уровень – область творческой ориентации.
Задача – дать детям возможность выбрать интересный и доступный вид деятельности.
3 уровень – включение ребенка в процесс социализированного обучения.
Задача – заложить основу профессиональных знаний и развить способности.
4 уровень – индивидуальная работа с наиболее одаренными детьми в рамках исследовательской творческой деятельности.
Технология личностно-ориентированногообучения
Цель технологии личностно-ориентированного обучения – максимальное развитиеиндивидуальных познавательных способностей ребёнка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности. Ребёнок приходит сюда сам, добровольно, в своёсвободное время и выбирает интересующее его занятие.
Задача педагога – не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребёнка.
Технология индивидуализации обучения
Индивидуализация обучения осуществляетсясо стороны самого обучающегося, потому что он идет заниматься в то направление, которое ему интересно.
Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет адаптировать содержание, методы, формы, темп обучения к индивидуальным особенностям каждого ребёнка, следить за его продвижением в обучении, вносить необходимую коррекцию.
Информационные технологии
Информационные технологии - это технологии, использующие специальные технические информационные средства(компьютера и интернета, электронного учебника и др.). На мойвзгляд, более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, являетсякомпьютерная технология. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы доминировать, как и сейчас, будут два направления - программирование и Интернет-технологии.
Групповые технологии.
Выделяют следующие разновидности групповых технологий: групповой опрос,общественный смотр знаний, дискуссия, диспут и т.д.
Особенности групповой технологии заключаются в том, что учебная группа делится на подгруппы для решения и выполнения конкретных задач; задание выполняется таким образом, чтобыбыл виден вклад каждого воспитанника. Состав группы может меняться в зависимости от цели деятельности ребёнка.
Технология творческого взаимообучения
Возрастные этапы технологии творчества:
Младшие школьники: игровые формы творческой деятельности; освоение элементов творчества в практической деятельности; обнаружение в себе способностей создать какие-то творческие продукты.
Средние школьники: творчество по широкому кругу прикладных отраслей (моделирование, конструирование и т.п.); участие в массовых литературных, музыкальных, театральных, спортивных мероприятиях.
Старшие школьники: выполнение творческих проектов, направленных на улучшение мира; исследовательские работы; сочинения.
Технология проектного обучения
Исходный лозунг основателей системы проектного обучения: « Всё из жизни, всё для жизни».
Суть проектного обучения состоит в том, что воспитанники в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, объекты и т.д. Оно предполагает проживание рёбёнкомконкретных ситуаций, приобщение его к проникновению.
Игровые формы обучения
Чтобы постичь, прожить, приобщиться к раскрытию, конструированию я использую игровые формы обучения.Именно игра помогает снять напряжение и способствует эмоциональной разрядке, помогает ребёнку изменить отношение к себе и другим и изменить способы общения.В игре ребёнок чувствует себя в безопасности, комфортно, ощущает психологическую свободу, необходимую для его развития.
Технология интегрированного обучения
Форма проведения интегрированных мероприятийнестандартна, интересна. Использование различных видов работы в течение занятия поддерживает внимание детейна высоком уровне, что позволяет говорить обих достаточной эффективности.
Все образовательные технологии, применяющиеся сегодня в дополнительном образовании детей, можно свести к основополагающим закономерностям:
· необходимо активизировать детей;
· вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;
· подвести эту деятельность к творчеству;
· предоставить воспитанникам больше самостоятельности;
· развить такие личностные самообразования детей, как самостоятельность, активность, общение;
· постепенно предоставить детям полную свободу в принятии решений.
Успешность применения новой технологии зависит не от способности педагога реализовать определенный метод обучения на практике, а от эффективности и правильности применения выбранного метода на определенном этапе занятия, при решении данной задачи и в работе с конкретным контингентом детей.
Автор: Бахчёва Анастасия Александровна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





